Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Широкий экран

опубликовал | 11 июня 2013

Валерий Кичин | - просмотров (82) - комментариев (2) -

Из Сочи вернулся Александр Митта, возглавлявший жюри главного конкурса фестиваля "Кинотавр". В этом году решения жюри, похоже, устроили всех - крайне редкий случай. Митта этим явно доволен - как хорошо сданным экзаменом. Мы встретились с мастером сразу после его приезда из аэропорта.

– Как председателю жюри, вам пришлось все эти восемь дней массированно смотреть наше кино. Ваши ощущения?

– До фестиваля было более тревожное ощущение, чем после. Оно и сейчас не лучезарное, но зачатки оптимизма есть. Я вижу, что кино просыпается.

– Какие основания для уныния были до фестиваля?

– Очень мало хороших картин и полный разлад нашего кино со зрителем. Американские фильмы уверенно заполнили все ниши, и никакие силовые меры привлечь зрителя к нашим картинам помочь делу не могут - это ясно. Помочь могут только сами зрители, открыв свои объятия отечественным фильмам, - это называется мейнстрим. А то, что мы называем искусством, - это артхаус. Как одно соединить с другим - казалось бы, на фестивалях об этом надо думать в последнюю очередь. Фестивали поощряют кино, которое ищет и открывает что-то новое, а народ любит знакомое. Но в российской ситуации если мы не вернем зрителя в кино, то провалится все - и то, что должно быть массовым, и артхаус. Поэтому "Кинотавр" уделил в этом году такое внимание фильмам, способным привлечь зрителей. И один из таких фильмов получил Гран-при.

Полностью беседа – здесь:

http://www.rg.ru/2013/06/11/mitta-site.html

комментарии (2)

Наталья Нусинова 11 июня 2013, 14:03

Блестящее интервью. Спасибо и Александру Наумовичу и Валерию Семеновичу!))

Александр Зиновьев 12 июня 2013, 01:14

Присоединяюсь - хорошо, что появилось что-то ХОРОШЕЕ по настоящему!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email