Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кинематографисты неоднозначно оценили идею создания этической хартии

опубликовал | 18 июня 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (85) - комментариев (1) -

Деятели кино неоднозначно оценили идею создания этической хартии

Кинематографисты неоднозначно оценили идею принятия в российской киноиндустрии этической хартии, вопрос о которой кабмин должен проработать до 1 октября по поручению президента РФ Владимира Путина.

В перечне поручений по итогам совещания по вопросам развития отечественной кинематографии, прошедшего 24 мая, в частности говорится: «Обеспечить всестороннее обсуждение вопроса о принятии этической хартии участников российской киноиндустрии». По словам президента, наличие этической хартии для участников российской киноиндустрии может стать для государства своего рода ориентиром стратегии дальнейшей поддержки кинематографии. Путин также поручил правительству до августа 2013 года подготовить предложения по совершенствованию поддержки отечественного кинематографа в связи с вступлением России в ВТО.

Кому нужен регламент глубины декольте?

Однако не все кинодеятели поддерживают эту инициативу. Так, председателю «КиноСоюза» режиссеру Андрею Прошкину идея создания кажется странной. «С моей точки зрения, в правовом государстве существуют законы, и их нарушать нельзя. Зачем еще хартия нужна, я, честно говоря, не понимаю. У американцев была подобная хартия, ее отменили в 60-х годах, и она была осмеяна всем миром. Там, например, была регламентирована глубина декольте. Вот, нам это надо в XXI веке?» — сказал Прошкин РИА Новости.

По его мнению, в России, в отличие от всех развитых Европейских стран, нет внятной и четко сформулированной позиции государства в области кинематографа. «Государство, безусловно, выделяет деньги, есть отдельные шаги, но цельной, внятной политики нет. Я очень боюсь, что эта хартия станет заменой этой политики», — считает Прошкин. А господдержка кинематографа, по его мнению, должна заключаться в налаживании системы экспертизы. «Государство должно наладить экспертизу, насколько это возможно. Понятно, что в экспертизе есть элемент вкусовщины, но тем не менее. И должно способствовать поддержке наиболее талантливых и своеобразных произведений всех направлений — зрительского кино, более сложного документального, и, конечно, должна оказываться огромная поддержка детскому кино, поскольку оно закладывает основы культуры», — пояснил собеседник агентства.

Убрать нельзя показывать

Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров уверен, что говорить о пользе хартии для российского кинематографа можно, лишь зная, как она будет составлена. «Все зависит о того, как составят эту хартию, ведь черт скрыт в деталях. Надо смотреть результат, но, думаю, что речь о моральном моменте, а не о цензурном, так что не вижу в этом ничего плохого. Так сказать, моральные установки и ориентиры. У американцев такая была в 40-50-е годы. Другой вопрос, насколько она будет работать, поскольку у российской киноиндустрии несколько другие реалии, она достаточно разрознена», — считает Шахназаров.

Шахназаров считает, что сегодня в России существует уникальная и совершенно неправильная ситуация, при которой иностранные компании пользуются такими же льготами, как и российские. «Киноиндустрия — единственная область в российской экономике, в которой нет абсолютно никаких границ. Везде же есть пошлины, а в кино этого нет. Посмотрите, сколько иностранных фильмов по телевидению показывается, нигде такого нет, везде есть ограничения, например, нельзя показывать по ТВ фильм, пока он не был в прокате», — пояснил он.

Режиссер Андрей Звягинцев также считает, что прежде чем подробно анализировать создание хартии, нужно разобраться в этом вопросе. «Возможно, в Америке нужна была такая хартия когда-то — возможно, нам пришло время. Но вообще-то я считаю, что достаточно ограничений на телевидении. Мы собираемся сейчас снимать фильм, и это первая картина для меня, где будет присутствовать ненормативная лексика. И ее еще прижимают. Думаю, есть один способ сопротивляться — делом, а не высказываться в газетах», — сказал Звягинцев.

РИА-Новости

комментарии (1)

Александр Зиновьев 19 июня 2013, 01:12

А если не о декольте, а о заднице в кинофильме уважаемого во всём мире Никиты Михалкова?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email