Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Поспешишь - людей насмешишь

опубликовал | 27 июня 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (126) - комментариев (5) -

МОСКВА, 26 июня — РИА Новости. Союз кинематографистов (СК) РФ пока не будет менять свой текущий юридический статус из общественной организации на общественно-государственную, в связи с чем намеченный на лето внеочередной съезд СК отменен, сообщили РИА Новости в пресс-службе Союза. Такое решение было принято в среду на его пленуме.

На предыдущем пленуме правления СК было принято решение о проведении внеочередного съезда для обсуждения этого предложения министра культуры, единодушно и с восторгом поддержанного предыдущим съездом СК. Однако уставная комиссия СК, изучив действующее законодательство в отношении общественных организаций, пришла к выводу, что с юридической точки зрения преобразование Союза кинематографистов в общественно-государственную организацию невозможно. В связи с чем пленум правления так же единодушно отменил проведение внеочередного съезда СК России, ранее намеченного на июль.

Решение провести внеочередной съезд было принято на пленуме, который прошел в апреле. Поводом стало предложение министра культуры РФ Владимира Мединского о реорганизации СК, озвученное на IX съезде Союза в марте.

Реорганизация подразумевала, что СК РФ превратится из общественной организации в государственно-общественную, то есть, что государство частично возьмет СК на содержание. Сейчас финансирование СК осуществляется в основном за счет помощи банка ВТБ, члены которого входят в Попечительский совет Союза. Банк выделяет порядка 117 миллионов рублей в год. Также деньги в "копилку" Союза приносят сдача в аренду помещений Дома кино и взносы членов СК (2 тысячи рублей в год). Бюджет Союза расходуется, помимо прочего, на поддержку молодых кинематографистов, помощь в съемках дебютного кино, поддержку ветеранов кино.

Никите Михалкову пришлось отказаться и еще от одного своего проекта, вокруг которого кипели страсти и лились моря чернил - плана многоэтажной надстройки Дома Кино, которую предполагалось отдать под бизнес-центр и жить на аренду помещений. Теперь бизнес-центр предполагается создать во Дворце фестивалей, постройка которого обещана через 3 года, а в Доме Кино будет проведена локальная реконструкция. В пресс-службе СК РИА Новости пояснили, что это решение поддержано мэрией и проработка этого вопроса идет в департаменте культурного наследия и других структурах правительства Москвы.


комментарии (5)

Владимир Двинский 27 июня 2013, 15:31

Кода еще Лев Николаевич написал в "Севастопольских рассказах",-" Гладко было на бумаге,да забыли про овраги! /А по ним ходить!"
И если бы только здесь забыли.

Юрий Богомолов 28 июня 2013, 16:47

А чего не заладился союз Союза с министерством? Кто знает?

Владимир Двинский 28 июня 2013, 18:19

Юра,я думаю,что это искусствено придуманная форма не нашла юридического обоснования,насколько я помню в ГК нет такой формы организации.Это,если помните,весьма похоже на общественно-государственную Академию Киноискусства,придуманную Н.Михалковым.
Вон посмотрите,что творится вокруг реорганизации АН России:постановление Правительство,теперь передача в Думу для принятия закона,но там речь идет о гигантских объемах собственности.Но Академий официально только три.Наверное,решили,что игра не стоит свечи."Я так думаю!"

Юрий Богомолов 29 июня 2013, 04:41

Володя, когда кому-то в нашем царстве-государстве мешали юридические нормы, если цель желанна? Может, тут что-то другое?

Владимир Двинский 29 июня 2013, 12:30

Видимо кто-то высокий(ие) представили- на кино дай,на содержание СК РФ дай,а потом писатели подтянуться....художники,композиторы и прочие и прочие,да решили ну их на фиг.У них и более дешевые способы есть.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email