Мария Ганиянц, РИА Новости
Гильдия продюсеров занялась этическим кодексом кинематографистов
Этический кодекс кинематографистов может снять напряженность в обсуждении вопроса о допустимости демонстрации насилия и жестких сцен в кино, считает президент Гильдии продюсеров Ренат Давлетьяров.
С инициативой создания этической хартии для участников российской киноиндустрии выступил в июне президент РФ Владимир Путин. По словам президента, она может стать для государства своего рода ориентиром в дальнейшей стратегии поддержки кинематографии. На прошлой неделе председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предложил создать в СК комиссию, которая будет участвовать в разработке этической хартии для участников российской киноиндустрии.
Документ станет сводом этических норм, которые должны будут соблюдаться подписавшими его участниками кинопроцесса. "Подобный кодекс, основанный на здравом смысле и доброй воле создателей фильмов, снимет напряженность в обсуждении вопроса о допустимости демонстрации насилия и жестких сцен в кино", — рассказал РИА Новости президент Гильдии продюсеров Ренат Давлетьяров.
Он выразил надежду, что кодекс поможет избежать грубого вмешательства цензоров в авторский замысел в процессе демонстрации фильмов по ТВ. "В Гильдии создана рабочая группа, которая займется разработкой положений кодекса. Мы приглашаем других участников отрасли к совместной работе над этим документом", — добавил продюсер.
Комментируя инициативу Гильдии продюсеров, член Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов отметил, что ограничения, налагаемые подобным документом, должны быть добровольными и регулироваться исключительно в рамках самоконтроля. Он также напомнил, что именно эпоха действия аналогичного "кодекса Хейса" в США впоследствии стала Золотым веком Голливуда, а фильмы, снятые в этот период, вошли в сокровищницу мирового кинематографа.
РИА Новости
комментарии (1)
Виктор Матизен 02 июля 2013, 05:54
Давлетьяров выразился яснее ясного: моральный кодекс нужен для того, чтобы избежать государственной цензуры. Государство, со своей стороны, боится прямого введения цензуры, то есть откровенного нарушения конституции, и предпочитает, чтобы кинематографисты сами надели на себя поводки. В СССР такой порядок назывался по-орвелловски - "добровольно-принудительным". Цель очевидна: не допустить критики нынешних государственных институтов. Насилие в кино - отражение насилия в обществе, а главные насильники в современных российских фильмах - представители власти. Представьте себе этот кодекс, составленный такими достойными представителями СК РФ как Клим Лаврентьев, Николай Бурляев и Генрих Боровик (председатель комиссии по этике). Полицию не тронь, священство не задевай, чиновников не замай, депутаты неприкосновенны. Добра на экране должно быть в разы больше, чем зла, положительных героев на порядок больше, чем отрицательных, фильмы должны внушать гордость за страну, финалы - надежду, развязки - уважение к власти. Где комитет по этике - там места нет поэтике...