Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Скольжение по наклонной

опубликовал | 02 июля 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (80) - комментариев (0) -

Победой фильма «Частица» в постановке Эрдема Тепегеза завершился 35-й Московский международный кинофестиваль. Это простая, ясная, горькая картина про обычную турецкую женщину (сыгравшую главную роль Жале Арикан назвали вдобавок лучшей актрисой фестиваля), которая самоотверженно тянет на своих плечах престарелую мать и больную дочь. Но, несмотря на все свои самоотверженные усилия, она не может обеспечить своему небольшому семейству хотя бы относительно достойную жизнь...

Авторы этого фильма не открывают новых путей в киноискусстве, в лучшем случае они хорошо усвоили уроки итальянского нео-реализма, румынской «новой волны», но от этого их картина не перестает быть честным, искренним, а временами пронзительным свидетельством происходящих в Турции общественных процессов. И, как ни покажется этот вывод кому-нибудь странным, но скромный фильм «Частица» про жизнь одной несчастливой семьи способен объяснить заинтересованному взгляду причины и смысл последних событий на стамбульской площади Таксим. И уже за одно это лента имела право быть замеченной и отмеченной на ММКФ.

Надо сказать, что жюри фестиваля во главе с известным иранским режиссером Мохсеном Махмальбафом проявило чудеса изобретательности и ювелирной точности, выбрав в традиционно слабом конкурсе ММКФ несколько работ, которые хоть чуть-чуть возвышались над общим серым потоком. Так, приз за лучшую режиссуру получил автор корейского фильма «Ливанские эмоции» Чон Енхен, а специальный приз жюри достался японской картине «Долина прощаний» в постановке Тацуси Оомори. Обе ленты повествуют о сложных взаимоотношениях мужчины и женщины, о странностях, загадках, превратностях любви. При этом у жюри хватило вкуса проигнорировать мутный вал криминально-полицейских боевиков («Скольжение» Антона Розенберга, «Дорожный патруль» Войцеха Смаржовского, «Беспредел» Арчила Кавтарадзе), расхожих драм с гомосексуальными мотивами («Маттерхорн» Дидерика Эбинге, «Рози» Марселя Гислера, «Чужие воспоминания» Люсии Мурат), на которые конкурсная программа оказалась неожиданно щедра.
Дальше -- здесь:
http://www.trud.ru/article/02-07-2013/1296079_skolzhenie_po_naklonnoj.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email