Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Ушел настоящий Рыцарь Кинематографа.

опубликовал | 08 июля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (80) - комментариев (1) -

Огромное горе: Владимира Юрьевича Дмитриева больше нет. Пока человек жив - есть надежда. Сказать "был" - еще не могу. Определять его значение для мировой кинокультуры вообще невозможно. Все добрые и даже восторженные слова в свой адрес - слышал, и отбрасывал надоедливо, главным были Госфильмофонд, Фестиваль архивного кино "Белые столбы", им фактически созданный, и сам кинематограф, потерявший своего рыцаря. Хотя все мы, им воспитанные, - те, кто просто любит кино, и те, для кого оно - дело жизни, думаю, не забудем ничего из его уроков. Скажу просто: осиротели. Андрей Шемякин

Киносоюз выражает соболезнования родным и близким и всем любителям кино.

Владимир Юрьевич был одним из основателей отечественного киноархива – Госфильмофонда РФ, за что был удостоен Госпремии РФ (2006). Лауреат премий «Ника» и «Белый слон», обладатель многих наград за вклад в сохранение кинонаследия.

Владимир Дмитриев окончил ВГИК в 1962 году. С 1966 работал начальником отдела научной обработки иностранного фонда Госфильмофонда, с 1996 – заместителем, затем первым заместителем генерального директора Госфильмофонда РФ. Фактически он был хранителем одной из самых крупных в мире коллекции фильмов. Владимир Юрьевич был человеком энциклопедических знаний, блестящим, мудрым и авторитетным политиком, сумевшим сохранить от разграбления национальный киноархив в годы распада СССР.

Кинематограф был делом всей его жизни, любовью и смыслом.

В.Ю. Дмитриев был одним из инициаторов организации единственного в России Фестиваля архивных фильмов «Белые столбы». Как художественный руководитель, Дмитриев разрабатывал концепцию каждого фестиваля как научное исследование мирового и отечественного кинопроцесса.

Универсал-профессионал, В.Ю.Дмитриев был желанным гостем на кинофорумах всех стран мира. Без него невозможно представить себе историю ММКФ. Он был одним их тех государственных умов, который ставил Дело выше личных интересов.

Гражданская панихида состоится 10 июля 2013 года в 12.00 в Фойе Большого Зала Дома кино.

комментарии (1)

Владимир Двинский 08 июля 2013, 11:15

Какая личность была,фантастическая эрудиция,величайшая преданность киноискусству,своему Госфильмофонду.Огромная и ни кем и ни чем не невосполнимая потеря.
Глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Юрьевича и всему Госфильмофонду.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email