Сегодня кинорежиссеру Элему Климову исполнилось бы 80
Его имя вспоминают теперь не очень часто. И редко показывают его фильмы. А между тем это одна из самых мощных, харизматичных и драматичных фигур в нашем кино. Сопоставимая с фигурами Андрея Тарковского и Алексея Германа. Их роднил не только могучий талант, но и острое неприятие советской системы, во многом построенной на цинизме и лжи. Они, как могли, прошибали глухую стену цензуры, разбивая себе в кровь кулаки и лбы. Не случайно у всех троих так мало снятых фильмов...
Элем Климов никогда не был диссидентом, не мечтал уехать на Запад. Сын крупного партработника и сам член КПСС, он просто хотел снимать честное кино про реальную жизнь, а не экранизировать сказки про тщательно отлакированные потемкинские деревни. Но его фильмы нещадно корежили, не пускали на экран, тем самым выковывая в нем характер бунтаря и воина. В его первой, достаточно невинной детской картине «Добро пожаловать, или Посторонним ход запрещен» чиновники углядели идеологическую крамолу, но помогло заступничество Хрущева, которому фильм понравился. Его второй фильм «Похождения зубного врача» изрезали до неузнаваемости и выпустили на экраны Москвы всего в нескольких копиях. Его историческую драму «Агония» про крах царского режима почему-то положили на полку на 11 лет. Его антивоенный фильм «Иди и смотри», снятый по «Хатынской повести» бывшего партизана Алеся Адамовича, несколько раз останавливали, находя «инакомыслие» в сюжете о сожженных фашистами белорусских деревнях. И только фильм «Прощание», законченный Климовым вместо трагически погибшей на съемках жены Ларисы Шепитько, относительно легко, хотя и в небольшом количестве копий, добрался до экранов.
Слава гонимого гения бежала впереди его фильмов. А грянувшая вскоре перестройка вознесла его истовую, бескомпромиссную фигуру на самый гребень революционной волны. На знаменитом 5-м съезде Союза кинематографистов, который стал прорывом к свободе и гласности, Климова избирают председателем СК. С ним отныне советуется министр кино, к нему благоволит Михаил Горбачев. Климов воспользовался этой ситуацией не ради личного блага, а чтобы снять с полки фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе. А вместе с ним — запрещенные, израненные картины Андрея Кончаловского, Владимира Мотыля, Киры Муратовой, Александра Сокурова, Михаила Калика, Геннадия Полоки, Андрея Смирнова, Александра Аскольдова, Ларисы Шепитько и других — всего порядка 250 многострадальных лент.
Дальше - здесь:
комментарии (0)