Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Быков про ТЭФИ и другое

опубликовал | 30 сентября 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (112) - комментариев (4) -

Сразу два громких скандала вокруг ТЭФИ — отказ Олега Дормана получать награду за «Подстрочник» и замалчивание имени Мананы Асламазян, награжденной премией «За личный вклад», — знаменуют новый этап в развитии общества. Ни больше ни меньше. Опыт показывает, что в начале общественных перемен телевизионщики просыпаются не первыми, а третьими.

Раньше всех реагируют сейсмически чуткие кинематографисты. В конце 50-х эти реформы оказались успешны и дали нам 30 лет расцвета, в конце 80-х погубили прокат и едва не развалили Союз, но факт остается фактом: первым просыпается кино. И только потом позволяет себе очухаться телевидение — власть ведь понимает, какая это сила, и потому прессует его жестко.

Напомню, что сначала символом перестройки стал Пятый съезд Союза кинематографистов, потом афиша «Говори!» в Театре Ермоловой и уж только потом перестроечное телевидение («Взгляд» выходил с октября 1987 года). Так вот, сегодня кинематографисты уже проснулись, сперва попытавшись прервать михалковский период в большом Союзе, а когда эта попытка была с нарушением всех моральных и материальных законов удушена, киносообщество разделилось и создало альтернативный союз, куда постепенно перетекают все наиболее одаренные люди.

И это, кстати, модель развития страны — та, оптимальная, к которой я так призываю присмотреться. Не надо бороться с властью — это опасно для страны в целом, она может попросту развалиться в результате очередной революции. Надо уйти из-под этой власти, попытавшись выстроить ей альтернативу. Уверен, что новая «перестройка» будет развиваться именно по этому сценарию. Полагаю, что теперь пришло время такого же разделения для академии ТЭФИ, ибо в одном профессиональном сообществе, как и в одной стране, мы уже не уживаемся. Слишком явный конформизм теленачальников и слишком явная их установка на оболванивание зрителя исключают всякую возможность диалога. Никакая смена власти не даст того, что даст размежевание. Нельзя спасти страну (телеакадемию, киносоюз), но можно спасти душу.

Отдельно следовало бы высказаться о случае с Михаилом Швыдким. Этот человек вызывает у меня горячую симпатию — и как экс-министр, и как теледеятель, и как театровед. Я уверен, что вина Швыдкого перед Асламазян преувеличивается, что он ничего не собирался замалчивать и в самом деле планировал отдельное награждение опальной журналистки на ТЭФИ-«Регионы».

И на демарш Дормана он отреагировал без грубостей, достойно. Но он не может не понимать, что смена стилистики и решительные действия потребуются от него все равно. Потому что ютиться в одном флаконе с этой властью больше нельзя, и это чувствует все большее количество профессионалов. Кончилась эпоха, когда высшей доблестью было выговориться в рамках возможного. Настала иная стилистика — уже не ироническая, а протестная. Десятые — во всех отношениях ненулевые.

Хорошо бы Швыдкой как председатель ТЭФИ не просто почувствовал это, но и оказался в нужное время на нужной стороне: его голос для многих важен, и крах его репутации будет не только его личной проблемой.

Время переменилось, господа. Слава богу, что на смену эпохе двоемыслия и понимающего пересмеивания пришла эпоха размежевания, а не самоцельной борьбы.

комментарии (4)

модератор КиноСоюз 01 октября, 18:28

Что вас так удивило, уважаемый? Конкретизируйте, пожалуйста.

Наталья Корецкая 01 октября, 19:02

Притягательная мысль - насчёт размежевания. Только боязно остаться "танцующим в темноте"...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email