Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Продюсерам дадут пять минут, чтобы убедить Минкульт выделить им деньги

опубликовал | 23 июля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (74) - комментариев (1) -

Продюсерам дадут пять минут, чтобы убедить Минкульт выделить деньги

Министерство впервые проводит очную защиту проектов, претендующих на господдержку

В течение этой недели в Министерстве культуры РФ будут проходить очные заседания по вопросу о предоставлении субсидий на проекты, авторы которых обратились к государству за финансовой поддержкой.

Несколько дней продюсеры и режиссеры заявленных фильмов будут представлять проекты и отвечать на вопросы. На каждый этап отведено по пять минут. Таким образом, будет задействован популярный во всем мире формат питчинга (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект).

В первый день, 23 июля, представят документальные фильмы, 24-го — дебюты, 25-го — фильмы для детей и юношества, а в заключительный день, в пятницу, — авторские и экспериментальные.

На очную защиту допускаются те проекты, сценарии которых уже прошли предварительный отбор экспертной комиссии. На питчинге же авторы должны рассказать, в какой стилистике будет делаться фильм, какие актеры — участвовать, а также предоставить экономические и маркетинговые выкладки: бюджет, количество копий, предполагаемые сборы, возможная фестивальная судьба.  

Помимо съемочных групп и экспертного совета, на презентациях будут присутствовать представители СМИ.

После каждого дня экспертный совет будет удаляться на совещание и составлять свой список рекомендуемых к утверждению проектов. Но окончательное слово остается за министерством.

Как рассказал «Известиям» глава кинодепартамента министерства Вячеслав Тельнов, в течение всех четырех дней на питчингах будет присутствовать Владимир Мединский.

По словам Тельнова, министерство решило пойти на открытую форму защиты, поскольку именно так — предоставляя слово авторам — легче не проглядеть интересный проект, заслуживающий поддержки.

— Это пробный шар. Посмотрим, как это пройдет, надеемся, что такая форма понравится, — сказал Тельнов.

Можно также предположить, что есть и еще одна причина, которую Минкульт не декларирует: открытая форма, присутствие печатных СМИ и телевидения, позволит избежать (или, по крайней мере, свести к минимуму) упреков в предвзятости и желании раздать деньги «своим».

Напомним, что с этого года Фонд кино сосредоточивается исключительно на поддержке зрительских проектов. Формально поле деятельности Минкульта не расширилось — за ним по-прежнему остаются дебюты, детское и экспериментальное кино. Тем не менее ясно, что под определением «экспериментальные» будут теперь проходить все художественно значимые фильмы, которые при этом вряд ли могут рассчитывать на впечатляющий бокс-офис. Ведь, как известно, в отличие от общемировой практики так называемое качественное кино вроде «Артиста», «Король говорит!», «1 плюс 1» в российском прокате не собирает значительных сумм.

Любопытно, что в этом году среди допущенных к питчингу даже в списке дебютантов встречаются очень известные имена: так, известный театральный режиссер и популярный киноактер Сергей Пускепалис собирается дебютировать в кинорежиссуре фильмом «Выживший», а один из классиков современной российской кинодраматургии, Юрий Арабов, — с картиной «Русские жены».

Самый впечатляющий список режиссерских имен — от Юлия Гусмана до Кирилла Серебренникова и Валерии Гай Германики — в блоке «авторское и экпериментальное кино».

Как сообщил «Известиям» Вячеслав Тельнов, всего в Минкульт с просьбой о субсидиях было подано около 250 проектов. В финал вышло чуть более четверти из них. А господдержку в виде субсидий получит около 30.


комментарии (1)

Александр Зиновьев 24 июля 2013, 05:12

Как будто бы так и надо...
Ног что-то... смущает...
Пять минут, пять минут, хороши в песне...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email