Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Придет ли "Спасение" от минкульта?

опубликовал | 29 июля 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (100) - комментариев (0) -

В этом ведомстве считают, что 12 киношедевров в год вполне достаточно

В Минкульте повеяло свежими ветрами. Впервые за последние десятилетия здесь провели открытый конкурс на получение средств из бюджета. Раньше – чего скрывать – эти дела решались келейно, в тиши кабинетов. Не случайно среди кинематографистов еще недавно бытовало стойкое убеждение, что финансирование того или иного проекта зависит от величины «отката» хозяину чиновного кабинета. Не то сегодня. Минкульт сформировал авторитетную экспертную комиссию, в которую вошли известные мастера нашего кино, они-то и решали, кому отрезать ту или иную долю бюджетного пирога.

Четыре дня  кипели страсти на этом захватывающем действе, именуемом новомодным зарубежным словом «питчинг». Авторы будущих фильмов в течение десяти минут должны были убедить высокую комиссию, что именно их проект самый важный, самый значимый для судеб отечественного кино. И именно он нуждается в государственной поддержке. Не все оказались готовы к этой непривычной процедуре. Например, Валерия Гай Германика прочитала свою речь по бумажке, а в финале даже разрыдалась от переполнявших ее чувств. Но волновалась она зря: комиссия ее проект «Ночник» по сказкам Андерсена поддержала, учтя не только эмоциональную температуру выступления модной кинодивы, но и качество сценария, ориентированного на семейный просмотр, с которым члены комиссии имели возможность ознакомиться заранее.

Гай Германика боролась за грант в самой, пожалуй, главной номинации – «авторские полнометражные фильмы». Здесь в финал вышло порядка 30 заявок, но среди победителей оказалось только 12 названий. Это такие перспективные замыслы, как социально-философская драма «Левиафан» Андрея Звягинцева, биографические ленты «Чайковский» и «Маяковский» в постановке, соответственно, Кирилла Серебренникова и Александра Шейна, экранизация классической тургеневской пьесы «Месяц в деревне» в прочтении Веры Глаголевой, историческая фреска о событиях Первой мировой войны «Батальон смерти» в постановке Дмитрия Месхиева, альманах «Четыре сезона», новеллы для которого снимут Федор Бондарчук, Роман Прыгунов и братья Бусловы, религиозно-мистическая драма «Спасение» в интерпретации Ивана Вырыпаева, еще ряд интересных проектов, получивших в итоге финансовую поддержку от 30 до 60 млн рублей.

Сенсацией, или, если угодно, антисенсацией питчинга стало то, что государственную поддержку не получили замыслы таких известных режиссеров, как Павел Чухрай, Александр и Андрей Прошкины, Юрий Кара, продюсера Валерия Тодоровского. А отказ Минкульта в финансировании уже набравшего скорость проекта Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», повествующего о предвоенных и военных годах, вызвал даже международный скандал: немецкие фонды, выделившие деньги на этот совместный фильм, грозят отозвать свои средства, коль скоро Россия не заинтересована в этой перспективной копродукции. Еще ряд проектов, над которыми тоже работали известные режиссеры, комиссия рекомендовала включить «в резерв». И чем это в финансовом плане грозит «резервистам», на сегодняшний день доподлинно неизвестно.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/29-07-2013/1297539_pridet_li_spasenie_ot_minkulta.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email