Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Марлену Хуциеву - 85. Сердечные поздравления!

опубликовал | 03 октября 2010

Валерий Кичин | - просмотров (73) - комментариев (1) -

РГ:    Какие качества нужны режиссеру?

Хуциев:     Два качества: абсолютная уверенность в том, что ты делаешь, и постоянные сомнения в этом. Если какое-то из этих качеств перевесит - плохо. Самоуверенный решит, что все, им сделанное, гениально. Нерешительность тоже ни к чему не приведет. Эти два качества необходимы режиссеру - одновременно!

РГ:     Герой "Заставы Ильича" говорит: "Есть в жизни вещи, к которым я отношусь серьезно!" А к чему в жизни серьезно относитесь вы?

Хуциев:     Я подписываюсь под всем, что сказал мой герой. Я серьезно отношусь к нашей истории и не принимаю здесь произвола. Вот собираются снять звезды с Кремля. Но, во-первых, это очень красиво: когда в сумерках они начинают медленно разгораться, это замечательно. И я представляю ужас, когда в черном небе вместо сияющих звезд будут парить эти, так сказать, птицы. То, что мы отбрасываем прошлое - это очень плохо! Мы уже выгнали с улиц Москвы всех великих людей нашей истории. Уже нет улиц Герцена, Чехова, Горького, Качалова, Неждановой, Огарева, Грановского, Лермонтова. Пушкинская площадь еще есть, а улицы уже нет. Вся наша великая культурная история из Москвы куда-то ушла - и все под предлогом восстановления исторических названий. Париж, к примеру, хранит все, что связано с историей Франции. Скажите, почему надо было уничтожать квартиру Ленина? Или кабинет, где во время войны работала Ставка Верховного главнокомандования? Не все в нашем советском прошлом было так плохо. Это вам говорит человек, у которого отец погиб в 1937 году!.. Вот напротив Дома Пашкова собираются поставить здание - это изуродует весь пейзаж! А мне здесь видится памятник русским зодчим, который давно должен был появиться в Москве, но которого нет до сих пор. Я даже вносил такое предложение.

Подробнее о новом незаконченном фильме “Невечерняя” и о беседе с Марленом Мартыновичем Хуциевым, которая в канун его юбилея состоялась в редакции, читайте в “Российской газете” :

http://www.rg.ru/2010/10/04/huciev-dz.html

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email