Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Герман мл. / Музей кино

опубликовал | 30 июля 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (108) - комментариев (1) -

К СИТУАЦИИ С МУЗЕЕМ КИНО КЛЕЙМАНА, КОТОРАЯ ВРОДЕ БЫ РАЗРЕШИЛАСЬ НА ВСТРЕЧЕ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ
29 июля 2013, 13:57
В свое время я, как и многие другие, старался поддерживать Музей Кино, который много лет назад был выброшен из Киноцентра и фактически уничтожен путем бандитской акции.

Мы распространяли письма в поддержку, устраивали скандалы начальству, пытались просить денег, писали статьи. Однако на скандалы внимания никто не обращал, а бизнесу уже тогда был, в основном, интересен только футбол или современное искусство, если оно, конечно, было интересно женам. Так как Музей Кино не футбольная команда, а Клейман не жена олигарха, то интерес был минимален. К огромному сожалению.

Необходимо сказать, что уничтожение музея Клеймана – это одна из причин, по которой у меня до сих пор нет никаких отношений с частью киноначальников. В отличие от ряда моих коллег я не имею ничего общего ни с Союзом кинематографистов РФ, ни с Московским кинофестивалем. То есть, строго говоря, я не кормлюсь с барского стола, при этом тихо поругивая хозяина, как у нас делать любят. Это мой личный выбор. Осознанный и не нуждающийся в одобрении или неодобрении коллег. Многого я не понимаю, например, как можно одновременно ругать Михалкова и вальяжно, подпрыгивая от радости, вышагивать на открытии его же фестиваля. Но это к слову.

Надо сказать, что защита Музея Кино давно превратилась в хобби. Трагедия великого Клеймана стала поводом для бесед. Ему все очень сопереживают, но с музеем ничего не происходит уже много лет. Ладно, когда переживают обыкновенные граждане и ничего не меняется, то это привычно, но когда годами его утешают любимцы вертикали, которые могут пробить восстановление музея через власть, но этого не делают, то я хочу их спросить: если есть желание поддержать замечательный музей и достойнейшего человека, то, может, взять телефон и хотя бы попросить о встрече сами знаете с кем? Сколько уже прошло лет после захвата и уничтожения музея?

В эти дни история с Музеем Кино завершилась радостным ничем. Вроде, все успокоились, отпраздновали победу, начальство пообещало помочь. Клейман по-прежнему директор музея, которого нет, а в Москве скоро начнут строить дворец для Московского кинофестиваля. Я лично считаю, что нам не нужен огромный дворец фестивалей, а нужен новый музей кино, ведь в Китае построили, но это, к сожалению, мое личное мнение.

Ну, ведь понятно же, что скорее всего не будет сейчас в Москве строительства одновременно двух огромных объектов, связанных с кино. Давайте угадаем, кто же победит? Один замечательный ученый и сотоварищи, который живет в маленькой квартирке (не помню, там две или три комнаты) или Председатель союза кинематографистов, который строит дворец для главного (хоть и пока немного бессмысленного) кинофестиваля страны?

Так чему все радуются? Еще одной отсрочке уже много раз отсроченного решения. Пролонгированию трагедии. Позору страны, в которой нет подобной институции и в которой все говорят, а не делают.

В чем великая победа? И был ли в этот раз вообще реальный повод? Понимают ли те замечательные люди, которые абсолютно правильно болеют за музей, что никакого победного завершения истории на самом деле нет? И что все слова и обещания пока не более чем абстракции, помноженные на благие пожелания? Еще раз: трагедия музея продолжается уже почти десять лет. И пока фактически ничего не изменилось. За это время обещаний был уже миллион, и что? Шум невероятный. И, кстати, практически единственный человек во власти, который честно хоть что-то пытался сделать все последние месяцы для реального восстановления музея кино, а не виртуального, был почему-то в ходе последних событий вокруг музея объявлен виноватым СМИ, которые даже не потрудились разобраться в истории подробно и отделить реальность от вымысла. Так вот я этого чиновника знаю, знаю как человека порядочного, который пришел во власть недавно. И он действительно хотел помочь и боролся за музей. И я не вижу в его действиях злого умысла. И это неправда, когда говорят, что все чиновники - кровопийцы. Это не так. Я приличных людей знаю, хотя сейчас подобные вещи говорить не модно. Распнут. Это я к тому, что нет патентованных злодеев и героев. Люди разные. И живут разными жизнями. И справедливость должна присутствовать вообще, а не только сообразно политическим убеждениям. Не надо быть Первым каналом наоборот. В случае историей вокруг музея, которая происходила в эти дни, я думаю, произошел просто некий обрыв коммуникаций между двумя порядочными людьми. Это опять же к слову. И к проблеме глобального распада в стране, когда писк датчика "свой -чужой" звучит в голове даже когда люди мыслят одними категориями. Мы стали страной обозначений.

У нас все превращается в волшебную науку болтологию с одной стороны и в медиа-истерию с другой. Пройдет несколько недель, будут даны интервью, пройдет эйфория, и снова о Музее Кино все забудут. Иногда будут собираться какие-то комиссии, Клейман будет ждать, а время будет уходить.

Поэтому я хотел бы предложить всем кандидатам в мэры Москвы вне зависимости от политических убеждений включить в свои предвыборные программы пункт о воссоздании в столице Музея Кино.

Уважаемые г-да Дегтярев, Левичев, Мельников, Навальный, Митрохин, Собянин (перечисляю по алфавиту) могли бы взять на себя ответственность и сплотить усилия хотя бы на территории культуры, которая должна объединять, а не разъединять. Так как некоторые из них активно публикуются на Эхе, то я смею надеяться, что кто-то из них мой текст прочтет. Неужели в стране, где бесследно исчезают колоссальные суммы, нельзя найти средства на воссоздания замечательного и уникального музея? Поддержка культуры – не подаяние, а вопрос выживаемости нации, и поэтому для меня очевидно, что если уважаемые кандидаты видят свою роль шире, чем роли завхозов, этот вопрос они могли бы поднять, если, конечно, их интересуют такие сложные и нежные субстанции, как культура.

Сколько можно лет мучать обещаниями гениального Клеймана и его Музей?

комментарии (1)

Александр Зиновьев 01 августа 2013, 08:12

Н кормлюсь с барского стола... Это уже и знак и характер.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email