Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В Азербайджане запретили показывать фильмы Рустама Ибрагимбекова

опубликовал | 01 августа 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (93) - комментариев (5) -

Это может показаться дикостью, но такова реальность: телеканалам Азербайджана запретили показывать фильмы по сценариям Рустама Ибрагимбекова. Картины известного азербайджанского писателя, сценариста, кинорежиссера, лауреата премии «Оскар», члена европейской академии «Феликс» попали в опалу после того, как он был выдвинут кандидатом в президенты страны от оппозиционного альянса — Национальный совет демократических сил. Под запрет попали такие фильмы Рустама Ибрагимбекова, как «День рождения», «Белое солнце пустыни», «В одном южном городе», «Допрос» и «Парк». При этом на картины, созданные Рустамом Ибрагимбековым совместно с Никитой Михалковым («Утомленные солнцем», «Урга», "Сибирский цирюльник"), власти благоразумно не посягнули. В любом случае остается непонятным, чем провинились фильмы Ибрагимбекова (иные из низ созданы 40-50 лет назад) перед нынешними властями? И уж совсем непонятно, чем провинились зрители, которых лишают возможности смотреть работы выдающегося мастера национального кино.
В последние годы Рустам Ибрагимбеков подолгу жил в России, однако после выдвижения его кандидатуры на пост президента Азербайджана он отказался от российского гражданства, как того требует закон. Тем временем в отношении Ибрагимбекова на родине было возбуждено уголовное дело (ох, как это знакомо) якобы в связи с неуплатой налогов Союзом кинематографистов Азербайджана, который он возглавляет, что может повлиять на его возможное участие  в президентской гонке. Президентские выборы в Азербайджане состоятся уже этой осенью -- в октябре. Напомним, что действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев собирается баллотироваться на высший пост этого государства уже в третий раз. И здесь, увы, тоже все знакомо…
Мне кажется, наш КиноСоюз после изучения обстоятельств дела должен отреагировать на произвол властей Азербайджана по отношению к нашему коллеге и товарищу.

комментарии (5)

Виталий Манский 02 августа 2013, 04:21

100%. Леонид, напиши текст обращения. Мы утвердим его  правлением и сразу объявим сбор подписей.

Павел Финн 02 августа 2013, 05:16

Согласен.

Леонид Павлючик 02 августа 2013, 12:50

Виталий, написал, отправил тебе по электронной почте.

Владимир Двинский 02 августа 2013, 14:08

Подпишу.

Александр Зиновьев 05 августа 2013, 15:36

Вот и ВСЯ правда о Правящем в Азербайджане клане.
Интересно как бы к этому отнёсся, беде жив, Муслим Магомаев!
Готов подписать и даже заранее шлю совю подпись под обращением!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email