Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Рейтингом по лбу

опубликовал | 05 августа 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (185) - комментариев (6) -

Рейтингом по лбу

Алексей Юсев о подсчетах компании Movie Research

Полтора месяца назад в газете «СК-новости» был опубликован рейтинг кинофестивалей, которые проходят на территории РФ. В предисловии сообщалось, что неизвестно, были ли учтены эти данные в распределении государственных средств на фестивали. Собственно говоря, эта ремарка делала работу компании Movie Research необязательной и не требующей особого внимания. Однако серия скандалов в связи с распределением госфинансирования заставила обратить внимание на эту «объективную картину» (как говорилось о рейтинге в той же публикации) и на тех, кто занимался подсчетами.

Компания Movie Research, занимающаяся статистикой киноотрасли, существует, если верить ее сайту, с 2006 года, но стала широко известна в киносреде лишь спустя 4 года, когда данные этой частной компании были использованы для распределения денег Фонда кино между так называемыми лидерами отечественного кинопроизводства. Если верить обычно осведомленным источникам, Movie Research была выбрана для того, чтобы не допустить в число восьми счастливчиков студию Рената Давлетьярова «Реал-Дакота», к владельцу которой испытывает неприязнь не кто иной, как Н.С.Михалков, вытеснивший Давлетьярова из руководства ММКФ. Те же источники утверждают, что Минкульт определение лидеров нескольким известным сайтам, но результаты оказывались неудобными. Тогда воспользовались услугами Movie Research, которая предоставила нужные данные, в которых «Реал-Дакоту» опередила студия «Рекун-Синема», снимавшая в основном телесериалы вроде «Каменской» и «Сивого мерина». Она не смогла справиться с эйфорией от внезапного получения 217-ти миллионов рублей и создала на деньги Фонда кино фильмы «Матч» и «Вождь разнокожих», который посмотрело 30 тыс. человек. Все эти кинопроекты, вместе взятые, не набрали и половины от сборов одного фильма Давлетьярова. Кстати, в последнем, расширенном рейтинге Фонда кино, «Реал-Дакота» уже на 4-м месте, куда смогла попасть без бюджетных денег.

Другой пример манипулирования данными со стороны Movie Research - история с компанией Федора Бондарчука "Арт Пикчерз", которая в 2011 году попала в семерку лидеров отечественного кинорынка 2011 года, несмотря на то, что выпустила в этом году всего один фильм. Каким образом? Да просто при расчете рейтинга, обеспечившего ей многомиллионный бюджетный транш, учли долю зрителей при ТВ-показе "Девятой роты", что добавило компании 50 баллов из 340.

Movie Research впервые столкнулась лицом к лицу с кинообщественностью на «Кинотавре» в 2010-м году, где ее расчеты были подвергнуты обструкции, а правильность ее выбора в качестве «стратегического партнера Фонда кино» поставлена под сомнение. Социолог Даниил Дондурей назвал их "смешными", занимавшийся матстатистикой режиссер Алексей Попогребский указал на «изъяны в методологии», а известный кинокритик Андрей Плахов, перед киноведческим получивший математическое образование также занимавшийся математической статистикой, нашел в них "огромное количество ошибок».

Перейдем к рейтингу кинофестивалей. Специальный фестивальный индекс рассчитывался по следующим показателям (индикаторам): стаж фестиваля,  его бюджет, количество зрителей, число публикаций о нем, число упоминаний в  Яндекс.Новости, качество. Коснемся каждого в отдельности:

Стаж. Согласно рейтингу, чем больше стаж у фестиваля, тем больше его суммарный показатель и, соответственно, шансы получить финансирование. К примеру, фестивалю «2-in-1», который является продвинутым кинофумомом международного уровня (и будет далее использоваться в качестве примера), начислено в 10 раз меньше баллов, чем загадочному киносмотру «Морской формат», упоминаний о котором в сети не обнаружено (!).  

Бюджет. Чем фестиваль богаче, тем больше очков ему добавляется. То есть, система не поддерживает начинания энтузиастов, готовых проводить качественные киносмотры за небольшие деньги. Принцип, заложенный в основу определения рейтинга фестивалей, дает преимущество богатым перед бедными независимо от их культурного значения. Тут наш "эталонный" фестиваль "2 в 1" сильно проигрывает и «ДетективФесту» и Международному фестивалю спортивного кино в Красногорске. Вы про него что-нибудь слышали?

Зрители. Число зрителей вроде бы хороший показатель. Однако сложно соизмерять людей, купивших билеты за 350 рублей в «35 мм», и пенсионеров, которым выделили бесплатные билеты в Дом культуры "Красный Октябрь". Тем более что десять бесплатных показов какой-нибудь пошлой комедии в полупустом зале запросто перевесят единственный показ фильма-лауреата Каннского кинофестиваля, прошедший при аншлаге.  

Таким образом, все перечисленные составляюшие рейтинга свидетельствуют о том, что рейтинг составлялся с целью поддержки крупных фестивалей не обязательно высокого качества. Одним из лидеров (5-е место из 70 по первым трем индикаторам) при таком подсчете является «Лучезарный ангел», который проводится под духовным попечительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под патронатом супруги премьера Российской Федерации С.В. Медведевой и при содействии и поддержке Министерства культуры Российской Федерации, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, Правительства Москвы, Фонда социально-культурных инициатив, Учебного комитета при Священном Синоде Русской Православной Церкви и прочая и прочая и прочая. На этом фестивале духовный экспертный совет кинофестиваля осуществляет оценку фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, замеряя уровень их духовности и нравственности. Вы спросите, а какое место по тем же показателям занимает «2-в-1»? Ответ: 63-64 места (делит эту позицию с «Эхом Орленка»)

Следующий показатель рейтинга – количество публикаций, которое счетчики узнавали у организаторов кинофестивалей. Степень достоверности этих данных неизвестна, но результат налицо: Ульяновский международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» лишь немного отстает по освещению в прессе от «2-в-1». А вот по числу упоминаний в «Яндекс. Новости», проверить которое куда проще, «От всей души» проигрывает «2-в-1» более чем в 3 раза - что гораздо больше похоже на правду.

Интернет-ссылки. Согласно исходным данным, Всероссийский государственный кинофестиваль «Виват кино России!» имеет пятый результат, превосходя «2-в-1» более чем в 6 раз. Но если вбить в поисковик «Яндекс. Новости» словосочетание слово «Виват, кино России», то на 20 лет существования этого фестиваля приходится 1457 ссылок. А при запросе «Фестиваль 2-в-1» обнаруживается 566 упоминаний за 2 (!) года деятельности. Иными словами, вопреки рейтингу Movie Research в перерасчете на год «2-в-1» имеет втрое больший резонанс, чем "Виват".

И последний индикатор: качество фестиваля. Он определялся тремя (!) неизвестными экспертами по многим показателям, включая «уровень участников и гостей фестиваля». Как эти славные люди ухитрились оценить качество 60 с лишним фестивалей, одному богу ведомо, но по этому показателю фестиваль «2-in-1" опередил "Лучезарного ангела" аж на 0,6 балла. Страшно подумать, что  суммарный духовно-нравственный уровень патриарха, супруги премьера, полномочного представителя, Минкульта и учебного комитета оказался ниже, чем у безвестных гостей «2-in-1"...

Одним словом, рейтинг Movie Research не выдерживает ни критики, ни даже численной проверки. Как сообщил мне кинокритик Виктор Матизен, в прошлом защитивший диплом по матстаститике, при подсчете рейтингов использовалась не совсем та формула, что значится в комментариях к таблице, а нормирование показателей по 10-балльной шкале (все числа в таблице не превосходят десяти) нарочито усложнено и ничем не обосновано. Зачем же Минкульту пользоваться услугами этой уже не раз дискредитировавшей себя компании и расходовать государственные деньги на низкокачественный продукт? Может быть, кинематографической общественности стоит потребовать от министерства отказаться от ее монопольных услуг и объявить тендер на подобные исследования? Или ему удобна именно Movie Research, камуфлирующая византийскую политику чиновников? В недавнем интервью руководитель компании Олег Иванов назвал долю российского кино в общем прокате. По его подсчетам, она составляет 18%, хотя согласно "Кинопоиску" - всего 11%. Зато 18% -  как раз та цифра, которую хотели видеть те, кто открывает вентиль денежной трубы.

комментарии (6)

Леонид Павлючик 05 августа 2013, 08:42

Точные наблюдения. Что возразит на них Олег Иванов и чиновники из минкульта?

Владимир Двинский 05 августа 2013, 11:36

Ленечка,ничего не возразят,ибо не те спрашивают,а те не спросят.

Виталий Манский 05 августа 2013, 14:51

Киносоюз  сегодня отправил письмо на имя Мединского с просьбой отменить результаты государственного заказа на исследование фестивального движения компанией Movie Research

Олег Чернов 05 августа 2013, 15:31

А разве все эти факты не являются основанием для проверки соблюдения закона о Госзаказе? :)

Александр Зиновьев 06 августа 2013, 01:41

Засланный казачок - эта хрен по русски прочтёшь!

Виктор Матизен 06 августа 2013, 10:08

В русском языке слово "хрен" - существительное мужского рода, с которым употребляется указательное местоимение "этот", а не "эта":)))


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email