Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

У "Окна в Европу" открылась форточка

опубликовал | 07 августа 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (78) - комментариев (0) -

В этом году амбиции выборгского кинофорума возросли: Минкульт выделил фестивалю 20 млн рублей

Фестиваль «Окно в Европу» — второй по значимости смотр отечественного кино после «Кинотавра». Такой статус за ним числился всегда, но в этом году амбиции выборгского кинофорума резко возросли: Минкульт выделил фестивалю 20 млн рублей — в 10 раз больше, чем в прошлом году. И это не замедлит сказаться на уровне и масштабе фестиваля, считает его президент, в прошлом председатель Госкино России, а ныне известный продюсер Армен Медведев.

Всего в Выборге будет показано порядка 100 новых лент. Более 60 картин вместили конкурсы документального и анимационного кино — это важная составляющая выборгского кинофорума. Среди хитов неигрового кино ожидаются фильмы «Азбука любви» Алексея Погребного, «Олег Чухонцев» Сергея Головецкого, «Кровь у семги горячая» Юлии Морской. В конкурсе анимационного кино — новые работы корифеев: Михаила Алдашина, Ивана Максимова, Дмитрия Геллера, Алексея Демина...

В основную программу вошло 13 новых игровых лент. Шесть из них — полнометражные дебюты, в том числе «Пельмени» в постановке известного драматурга Геннадия Островского («Механическая сюита», «Любовник»), решившего переквалифицироваться в режиссеры, и «Метель» некоего Глеба Глебова. Под этим псевдонимом скрывается телеведущий Александр Гордон. Он снял эту экранизацию толстовского рассказа еще до постановки фильма «Огни притона», но в итоге рассорился с продюсерами и изъял свое имя из титров.

Кроме того, выборгская публика увидит в конкурсе новые работы режиссеров среднего поколения: Ларисы Садиловой («Она»), Анны Чернаковой («Собачий рай»), Константина Мурзенко («Тяжелый случай»), Нурбека Эгена («Шахта»), Сергея Ольденбурга-Свинцова («Sex, кофе, сигареты»). Последняя, судя по всему, станет своеобразным приветом культовому фильму Джима Джармуша с почти одноименным названием. В нашей версии снялись Роман Виктюк, Алиса Гребенщикова, Константин Крюков, Полина Агуреева и новоявленный русский актер Жерар Депардье.

Судить основной конкурс будет жюри во главе с народным артистом России Сергеем Шакуровым. Он же блеснет в фильме открытия фестиваля — комедии «Дед 005», где Сергей Каюмович снялся вместе с любимцем публики Вахтангом Кикабидзе. Фильмом закрытия станет современная киноверсия повести Пушкина «Дубровский» с популярнейшим Данилой Козловским в главной роли.

В фирменной программе «Выборгский счет» по традиции покажут фильмы, уже получившие известность на других киносмотрах: «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Иуда» Андрея Богатырева, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко, «Стыд» Юсупа Разыкова, «Море» Александры Стреляной, наконец, «Уик-энд» Станислава Говорухина.

Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/07-08-2013/1298015_u_okna_v_evropu_pojavilas_fortochka.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email