Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Слишком много Орсона не бывает

опубликовал | 09 августа 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (68) - комментариев (0) -



Кинофестиваль в итальянском городе Порденон, который посвящен архивному и немому кино, в октябре покажет фрагменты утраченного фильма Орсона Уэллса "Слишком много Джонсона". Картина была снята за три года до знаменитого "Гражданина Кейна" - выдающейся ленты Уэллса, которая долгое время пребывала в первой строчке списка лучших фильмов всех времен и народов.
Как сообщила в четверг International Herald Tribune, забытая всеми пленка была случайно найдена на одном из складов корабельной компании в Порденоне, куда, судя по всему, она попала в 70-е годы. Так уже случалось не раз: независимые кинематографисты частенько не платили за хранение пересылаемых ими фильмов, но в абсолютном большинстве случаев склады старались как можно скорее избавиться от взрывоопасной горючей пленки и ее уничтожали.

До сих пор официально считалось, что дебютным фильмом Орсона Уэллса был именно "Гражданин Кейн". И очень немногие исследователи знают, что первой попыткой Уэллса снять кино была восьмиминутная пародия на киноавангард, которую будущий классик снял вместе с другом Уильямом Вансом в школе в Вудстоке в 1934 году. Но "Кейн" не был и первой попыткой снять профессиональное кино. За три года до своего голливудского дебюта Уэллс работал над сорокаминутными кинофрагментами, которые предполагалось показывать в ходе его спектакля по пьесе Уильяма Джилетта в театре "Меркюри" на Бродвее в 1938 году. Каждый акт комедийной пьесы должен был начинаться комическими киносегментами, снятыми в духе немого кино - с погонями по Манхэттену и балансированием на небоскребе, как в фильме с Гарольдом Ллойдом. Это и был первый опыт Уэллса по созданию игрового фильма с профессиональной командой, актерами и монтажом, который так и не был завершен: превью спектакля в Коннектикуте провалилось, и проект был закрыт.

В одном из интервью 60-х годов Уэллс сказал, что недавно пересмотрел снятый материал и нашел его в превосходном состоянии, без единой царапины на пленке. Но вскоре, когда Уэллс был на гастролях, его дом был почти полностью уничтожен пожаром, и фильм считался утраченным навсегда.

Счастливая находка в порту Порденоне оказалась в руках специалистов из Синемазеро - культурной организации, которая основала фестиваль архивного кино в этом итальянском городке, куда собираются архивисты и любители старых фильмов со всей Европы. Найденный фильм был тщательно отреставрирован и переведен на современные носители. Его смогут посмотреть гости фестиваля, который начнется 5 октября, а 16 октября состоится его премьера и в Рочестере, где была проведена реставрация картины. Если удастся найти финансирование, то предполагается, что уже в этом году картина станет доступной и пользователям интернета.

"Слишком много Джонсона" стала для Орсона Уэллса, по сути, первой пробой сил в новом для него виде искусства. В ней уже видны многие черты его фирменного стиля с его излюбленными нижними точками съемки, когда персонаж становится подобным живому памятнику на пьедестале - ракурс, которому фильмы Уэллса обязаны свой неповторимой ироничностью.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email