Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Дом на семи ветрах

опубликовал | 13 августа 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (74) - комментариев (3) -

В Выборге продолжается фестиваль «Окно в Европу» — крупнейший, наряду с «Кинотавром», смотр отечественного кино, в каком-то смысле подводящий итоги фестивального сезона, тогда как «Кинотавр» этот сезон открывает. Еще одно существенное отличие: если «Кинотавр» ориентирован в первую очередь на профессионалов, то «Окно в Европу» — фестиваль, если можно так выразиться, народный, массовый.

В эти то дождливые, то солнечные августовские дни фестивалем живет, кажется, весь город. На улицах и площадях сотни красочных афиш, зазывающих на фестивальные мероприятия: показ документальных, анимационных, игровых фильмов, вечера фортепианной музыки, рок-концерты... Но сегодня мне хотелось бы поделиться впечатлениями от поездки, устроенной организаторами для небольшой части гостей и участников фестиваля на остров Высоцкий, чтобы вспомнить одного из отцов-основателей «Окна в Европу», выдающегося кинорежиссера Станислава Ростоцкого. Автор всенародно любимых лент «На семи ветрах», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное Ухо», Станислав Иосифович влюбился в эти места, снимая в Ленинградской области исторический фильм «И на камнях растут деревья».

После завершения съемок он подарил Выборгу две огромные, специально изготовленные для фильма деревянные ладьи, которые до сих пор украшают город, а сам купил на острове Высоцкий 6 соток земли с домиком, окна которого смотрят прямо на Финский залив. Здесь Ростоцкий отдыхал, рыбачил, принимал друзей и коллег — Вячеслава Тихонова, Клару Лучко, Ларису Лужину, Савву Кулиша, не говоря уже про своих ненаглядных актрис из бессмертного фильма «А зори здесь тихие», которые побывали на острове Высоцкий не по одному разу. Отсюда, из Высоцка, Станислав Иосифович 12 лет назад выехал на машине в Выборг на очередной кинофестиваль «Окно в Европу». Но не доехал: сердечный приступ...
дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/13-08-2013/1298302_prodaetsja_dom_zamechatelnogo_kinorezhissera_stanislava_rostotskogo.html?324#comment!

комментарии (3)

Владимир Двинский 13 августа 2013, 11:02

Правильная идея! Надо немедленно создать Оргкомитет по  организации музея Станислава Ростоцкого. Мне кажется,что в него должен войти Президент фестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев,Гендиректор этого фестиваля,актриса Елена Дропека и как одна из героинь фильма "А зори здесь тихие"и как человек,обладающий огромными общественно-государственными связями,актриса Ирина Шевчук,тоже героиня этого-же фильма(если ей позволит семейная ситуация),к тому же она прекрасный организатор-фестиваль"Киношок" тому свидетельство.Я начал с этих имен,потому,что их связывали с Станиславом Иосифовичем личные отношения.Если А.Медведев согласился бы возглавить этот комитет,удалось бы избежать многих конфликтных кинематографических ситуаций.Безусловно в такой Оргкомитет должен войти руководитель местной администрации,без которой невозможно решить ни один вопрос землепользования и превращения частного владения в Музей. Да и фестиваль такой музей украсит.Других членов комитета-особенно благотворителей ,предлагаемая мною команда решит и без меня и без нас.
Леонид,спасибо за классную идею! А если Ваша газета стала бы инфо-спонсором этого проекта.

Леонид Павлючик 15 августа 2013, 07:13

Я вчера озвучил эту идею на закрытии фестиваля "Окно в Европу", где вручал приз имени Станислава Ростоцкого. Меня поддержал Армен Медведев. Идея была услышана руководством города, руководителями питерского СК. Надеюсь, начнется какое-то движение...

Владимир Двинский 15 августа 2013, 11:57

Вот и славно! Буду надеяться,что придумают.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email