Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

От нечего смотреть

опубликовал | 20 августа 2013

Юрий Богомолов | - просмотров (129) - комментариев (0) -


Скудна пайка телевизионного меню в августе месяце на главных каналах. Повторы сериалов от «Склифософского» до «Глухаря». Повторы развлекательных проектов типа «Один в один»,  скучная его модификация – «Универсальный артист». Реанимация «Форта Боярд». Реинкарнация «Последнего героя». И т.д. По неволе начинаешь искать чего-нибудь позанимательнее методом «тыка». И натыкаешься...  
***
До последнего времени думал, что пошлее Андрея Малахова на нашем ТВ нет и быть не может. Оказалось есть. И еще, как может быть! Это Борис Корчевников. Выпуск его программы «Прямой эфир» с Татьяной Дорониной и с Эдвардом Радзинскими (подумал было сказать, верх пошлости в сочетании с верхом иезуитства, но не скажу), потому как по опыту  знаю: предела совершенства, хоть в одном, хоть в прямо противоположном направлении  нет.
…В формате исповеди телеведуший побеседовал с актрисой Татьяной Дорониной. Наиболее драматичные признания актрисы прокомментировал под аплодисменты гостей в студии писатель, драматург и ее бывший супруг Эдвард Радзинский. Получилась интересная «пьеса». Не хуже той, что сочинил в свое время Андрей Малахов,  исповедовавший Филиппа Киркорова в израильской психиатрической клинике. Смею утверждать: лучше. По крайней мере, по части драматургии.
Тут ведь главная удача – появление третьего заинтересованного действующего лица. Да еще такого, как знаток женской души Эдвард Радзинский, для которого душа его бывшей супруги, понятное дело, не чужая. Который, более того, поучаствовал в ее сотворении по признанию самой актрисы.  
С другой стороны, по ходу телеспектакля становится заметным, что все трое его персонажа тянут сюжет в разные стороны.
Корчевникова более всего волнует «затворничество великой актрисы» при ее-то красоте, при ее таланте, при обилии поклонников и законных мужей, с которыми она была счастлива... И при этом...
Почему, по какой причине она обрекла себя на столь уединенный образ жизни?
Тут надо оговориться, чтобы понять смысл вопроса набирающего популярность шоумена.
Для шоубизнесовой братии известный персонаж, если  он не мелькает постоянно на каких-нибудь великосветских мероприятиях, не раздает направо и налево интервью, не является более или менее постоянным гостем тк-шоу «Пусть говорят» и не попадает в ДТВ, то он уже затворник. А если он не видит смысла не в первом, не во втором, не в третьем, то его жизнь и вовсе бессмысленна. И потому, наверное, человек не подозревает абсурдность своей фразы: «Великая актриса, худрук МХАТа, живущая затворницей в стенах своего театра...».
Или человек, просто не понимает, что такое театр с труппой  примерно полтораста штатных единиц, не считая технических и административных сотрудников. И что такое руководить всей этой производственно-творческой машиной. Уж, какое тут затворничество, какая схима! Вся жизнь на людях и с людьми. На публике, и для публики.
Но ведущий гнет свою линию. Ему ужасно хочется, чтобы успешная актриса выглядела бы в его мелодраматическом спектакле несчастной женщиной, положившей на алтарь профессии личное счастье – пять браков , невозможность иметь своих детей, и получившей взамен тоскливое одиночество.
И опять выходит не стыковка. Если у женщины было пять браков, о которых она тепло вспоминает, значит не вся ее частная жизнь была принесена в жертву Мельпомене. И если женщина до глубокой старости имеет возможность заниматься своим любимым делом, то не так уж трагично ее сегодняшнее положение.
Доронина вяло пытается возражать против навязанной самодеятельным драматургом ей роли.
Более категоричен профессиональный драматург Эдвард Радзинский. Он развел два представления о Татьяне Дорониной. «Какой она человек – это второе. А первое – она великая актриса. Потому что для нее жизнь -- это театр».        
Видно, что молодому шоумену такое раздвоение не очень понятно по сути. Его  почти не интересует роман героини с Театром; его больше интригует ее сожительство с мужчинами. В конце концов, ему удается вытащить несколько пикантных и довольно-таки противных подробностей из биографии актрисы, которые задевают чужую жизнь, роняют чужое достоинство.
Тут и сама женщина Татьяна Доронина отчасти уронила свое достоинство, поведав о причине своей бездетности. Публичность исповеди особенно на многомиллионную аудиторию – это нечто противоречащее христианской морали, по правилам которой живут верующие люди. Для них обязательна именно тайна исповеди.
Что же касается ее романа с театром и той его страницы, на которой МХАТ раскололся на две половины – чеховский и горьковский, то ее трактовка причин и мотивов тоже ведь в этическом отношении не вполне корректны. Получилось, что Ефремов разрубил тело театра на нетрезвую голову. И мало того, какие-то злые люди (евреи — что ли?) воспользовались нехорошей болезнью Олега Николаевича, чтобы подточить национальное достояние русского народа.  
У меня такое ощущение, что не очень порядочный человек Борис Корчевников воспользовался тягостным внутренним состоянием актрисы, чтобы она рассекретила тайну своей исповеди.
Хорошо, что она под занавес «Прямого эфира» сказала самое главное: «Я совершала много грехов. Но мне удалось что-то сделать. Господи, не наказывай меня уж так. Прости».
Мне почему-то кажется, что Господь ее простит в том числе и за грех участия в ток-шоу «Прямой эфир». Она ведь действительно большая актриса.
***
Под занавес колонки должен сказать, что теленеделя была, все-таки небеспросветна. Четыре главы телеповести Натальи Ивановой о жизни Ивана Бунина на канале «Культура», смею надеяться, стали для многих телезрителей откровением. Не с точки зрения значимости этого художника. С точки зрения сохранения свое достоинства в столь трудных обстоятельствах, которыми была осложнена его жизнь.  

 


www.colta.ru

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email