Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Министерство культуры родило Змея Горыныча?

опубликовал | 21 августа 2013

Виктор Матизен | - просмотров (190) - комментариев (2) -

Поскольку об отклонении проекта Миндадзе стало известно в день питчинга, совершенно неясно, когда «военно-исторический» и «социально-психологический» советы, на которые ссылается Вячеслав Тельнов, могли с ним познакомиться и обнаружить, что он "не соответствует историческим обстоятельствам". Сделать это в промежутке между окончанием питчинга и объявлением его результатов они никак не могли, а если отвергли его раньше, почему об этом не было объявлено вместе с результатами? Создается впечатление, что глава департамента кино прикрывает своего начальника, который, считая себя историком, лично отверг проект, а когда поднялся шум, задним числом сослался на мнение вышеназванных советов.

Но самое интересное в этой истории – то, что члены экспертного совета по игровому кино до сих пор не позозревали о существовании других советов и их праве отклонять кинопроекты, и что ни на сайте министерства культуры, ни в интернете нет ссылок ни на первый, ни на второй, кроме тех, которые относятся к инциденту с Миндадзе. Что же выходит – советы были тайными и раскрыли себя только после первого цензурного акта? Интересно было бы узнать, каков их состав, какими положениями они руководствуются, как должен принимать решения относительно кинопроектов этот трехглавый (или четырехглавый, если посчитать еще и голову министра) Змей Горыныч? Или они, как подпоручик Киже, родились под министерским пером? И как новоявленный военно-исторический совет поступит с сотнями исторических фильмов, снятых 105 лет сушествования российского кино, каждый из которых в чем-то не соответствует исторической реальности? Например, с «Броненосцем Потемкиным», в котором есть эпизод расстрела на Одесской лестнице, хотя в действительности такого расстрела не было? Постановит вырезать сцену или сопрововодить ее титром: «Такого никогда не было»?

А вот что говорит член экспертного военно-исторического совета Минкультуры Михаил Мягков "об исторических ошибках в проекте Александра Миндадзе" (Газета.ру): "...у зрителя, если фильм будет снят, может создаться впечатление, что в 1939–1941 годах, после заключения советско-германского пакта о сотрудничестве, это самое сотрудничество достигло невиданных высот - в частности, что на наших предприятиях присутствовали немецкие специалисты, что две страны вместе работали над запуском в производство высокотехнологичных изделий. То есть, продолжая эту логику, что две страны готовились укреплять свою «дружбу» вплоть до совместного нападения на другие страны. Это не так. Подобного рода сотрудничество между СССР и Германией, когда на наших заводах присутствовали немецкие специалисты, были открыты авиационные и танковые школы для немецких офицеров, действительно было. Однако с приходом к власти Гитлера в 1933 году СССР значительно сократил его размах. Советский Союз поставлял хлеб, нефтепродукты и сырье, но о масштабном военно-техническом сотрудничестве речь не шла. В начале 40-х целью такого сотрудничества (и безусловно осуждаемого соглашения, заключенного за спиной у других стран) было отсрочить войну, отодвинуть рубежи потенциальной обороны как можно дальше и продемонстрировать Германии мирные намерения СССР. То есть авторы фильма по недоразумению, а может, по незнанию перенесли реалии времен Веймарской республики в иной исторический период... Мне кажется, автор перешел ту грань искажения, которую не стоит переходить, вследствие которой могут сформироваться неверные представления о нашей истории... выскажу свое личное мнение: мне было бы стыдно, если бы мои дети увидели такой фильм".

Не полагаясь на слова доктора ученых наук, не поленитесь заглянуть в интернет и найти множество независимых источников, рассказывающих о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии в 1940-1941 гг. В частности, о том, что "из Германии СССР получал в основном сложную наукоемкую продукцию, военную технику и оборудование для промышленности" (http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=538438), и о том, что советские инженеры ездили в командировки в Германию. Можно ли назвать такое сотрудничество "масштабным"? И, главное, где д.и.н. Мягков увидел в сценарии Миндадзе "невиданный масштаб" этого сотрудничества?  

Упоминаний о работе немецких инженеров в СССР в эти годы мне найти не удалось, но неужели же немцы не воспользовались случаем в порядке обмена отправить в Советский Союз своих специалистов для помощи в монтировании немецкого оборудования и других, менее явных целей, а СССР, со своей стороны, не воспользовался случаем взять их под негласный надзор и выведать какой-нибудь промышленный секрет? Неужели Миндадзе не имел права предположить, что кто-то из немецких инженеров подружился с советским?

Одним словом, рассуждения доктора исторических наук вполне бездоказательны, но обнаруживают сразу несколько оснований для отказа историческому проекту в госфинансировании: "мне было бы стыдно, если бы мои дети увидели такой фильм" и "у зрителя может сложиться впечатление, что...". Что это, как не цензурный произвол?

комментарии (2)

Юрий Богомолов 22 августа 2013, 05:12

Согласен с Виктором. Очевидно, что господин Тельнов лукавит, если не сказать: лицемерит. Но это не главное. Это для министерских -- дело привычное. Настолько привычное, что мы все их вранье принимаем, как норму. И помалкиваем.
Главное другое. Министерство, судя по всему, придумало тройной барьер, который должен преодолевать проект. На пути к цели помимо экспертного совета кинематографистов, неожиданно выросли еще два -- военно-исторический и социально-психологический. Что это как не цензура в кубе?
Эй, господа сценаристы и режиссеры, что же вы сопите в тряпочку?

Владимир Двинский 22 августа 2013, 11:31

Министерство растрезвонило о выдающимся своем достижении-открытой защите проектов (на самом деле частичной открытости,т.к. большая часть была не допущена),но все это достижение оказалось трижды липой.Вдруг выяснилось,что Экспертный Совет имеет совещательный голос,а главный и единственный решало это Министр. Но тут ,как черт из бутылки выскочили еще два совета про которых никто ничего до заявления г-на Тельнова не слышал и не ведал.И говорят-нет это не цензура,это сильно открытй,силно демократический способ регулирования. Кушайте господа авторы,режиссеры и продюсеры,это наш мединский метод управлять Культурой! На нас,кинематографическое сообщество плюет Министр,плюет и на все культурные сообщества,на гуманитарные науки.Давайте будем загибаться по одиночке? А не пора ли оскорбленным и униженным объединиться и создать(созвать) ФОРУМ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ -против цензуры,административного руководства и т.д.,любой из нас может продолжить список. Хватит выяснять отношения между собой!  Господа!,коллеги,друзья,товарищи пора действовать!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email