Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Цензурное овременение

опубликовал | 31 августа 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (104) - комментариев (3) -

Цензурное овременение

Стремительно возвращается советская натура

Вот уже и Александр Миндадзе под давлением назначенных Минкультом экспертов согласился перенести действие своего фильма из 1940-го в 30-е годы. Так и в не столь далеком прошлом "инстанции" утверждали сценарий, требуя нужных им изменений.

Вспоминается история фильма "О бедном гусаре замолвите слово". Там по первоначальному варианту сценария персонаж Олега Басилашвили был жандармским майором. Но против этого категорически возражали цензура и КГБ – мол, негоже одевать главного отрицательного героя в мундир тогдашних "органов". И тогда Эльдар Рязанов и Григорий Горин решили поиздеваться над цензорами и сделали своего Мерзляева действительным тайным советником. И ведь прошло, хотя это сразу сделало сюжет абсурдно фантасмагорическим. Ведь действительный тайный советник – это чиновник высшего ранга, который мог быть министром, сенатором, генерал-губернатором. Разумеется, такой сановник не мог путешествовать в бричке с одним лакеем и не стал бы на равных беседовать с армейским полковником и лично разбираться с армейским корнетом.

Миндадзе, похоже, издеваться над цензорами не намерен. Но ведь коготок увяз - всей птичке пропасть. Где гарантия, что в дальнейшем Минкульт не потребует под угрозой остановки финансирования согласовать с его экспертами подбор актеров? А потом эксперты, войдя во вкус, будут просматривать отснятые куски картины и указывать, что надо вырезать, а что переснять...

Переделать сценарий фильма Миндадзе "посоветовал" научный руководитель Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков. Он утверждает, что "накануне войны не было такого активного сотрудничества Германии и Советского Союза, как это показано в картине". "Я против такого искажения исторической действительности", - говорит г-н Мягков. - Миндадзе со мной согласился, что исторические реалии будут соблюдены, если перенести действие в 30-е годы, когда сотрудничество двух стран действительно было очень активным".

Сама идея подобного рода экспертизы крайне сомнительна. Если бы она практиковалась на Западе, кто дал бы Тарантино снять "Бесславных ублюдков"? Но в случае с фильмом Миндадзе требования эксперта - а фактически цензора - как раз и ведут к очевидной фальсификации истории, продиктованной нежеланием властей лишний раз привлекать внимание к советско-нацистской "дружбе" 1939-1941 годов. Надо сказать, что г-н Мягков не является специалистом по советско-германским торгово-экономическим отношениям этого периода. Но тут речь идет даже не о некомпетентности, а о прямом подлоге.

В действительности после прихода Гитлера к власти в начале 1933 года торгово-экономические связи между СССР и Германией были фактически заморожены. И никакие немецкие инженеры в Советский Союз долго не приезжали. Работали только находившиеся в нашей стране эмигранты-антифашисты, но они к 1939 году в большинстве либо сгинули в ГУЛАГе, либо уехали в другие страны.

Двустороннее сотрудничество возобновилось только после подписания 19 августа 1939 года торгового соглашения, по которому Советский Союз, получив кредит в 200 млн рейхсмарок, покупал у Германии станки и оборудование, главным образом для военной промышленности, а также вооружения, поставляя нефть, промышленное сырье и сельхозпродукцию. В развитие этого соглашения были заключены хозяйственные договоры от 11 февраля 1940 года и 10 января 1941 года. Реальные поставки оборудования начались в первые месяцы 1940 года. В частности, был куплен недостроенный германский тяжелый крейсер "Лютцов". Достройка проходила в Ленинграде с мая 1940 года под руководством германских инженеров, последняя группа которых покинула Советский Союз буквально накануне 22 июня 1941 года.

У Германии также покупали сложные станки и оборудование, в том числе для нефтеперерабатывающей промышленности, никелевых, свинцовых, медеплавильных, химических, цементных, сталепроволочных заводов. Одних металлорежущих станков из Германии было поставлено 6430, при том что в 1939 году СССР всего импортировал только 3458 станков всех типов. Монтировать оборудование на месте и помогать советским коллегам разбираться с технической документацией в СССР приезжали в 1940-1941 годах сотни немецких инженеров. В частности, концерн "Карл Цейсс" поставил в СССР дальномеры и перископы для подводных лодок. Герой фильма Миндадзе как раз и является сотрудником этого концерна. По утверждению режиссера, сценарий основан на реальной истории, которая, очевидно, и завязалась в 40-м году, но никак не могла начаться в середине 30-х.

Таким образом, в 1940 году инженеры из Германии были обычным элементом советского промышленного пейзажа, тогда как в предыдущие несколько лет они могли быть разве что редкими экзотическими визитерами. Рисовать иную картину – значит намеренно фальсифицировать историю, чем как раз вдохновенно занимаются, под флагом борьбы с фальсификаторами, Министерство культуры и его эксперты. Жаль, что с этой фальсификацией вынужден смириться известный кинематографист, хорошо помнящий советское прошлое.


комментарии (3)

Виктор Матизен 31 августа 2013, 13:18

Больше всего впечатляет абсолютное бесстыдство научного руководителя Российского военно-исторического общества и члена военно-исторического совета при Министерстве культуры г-на Мягкова. Можно себе представить, сколько вранья в его кандидатской и докторской диссертациях...

Михаил Липскеров 02 сентября 2013, 07:06

Чтоб они на какое-то время сдохли. Какой-то культурный жлобаторий. А может быть, мы это заслужили. Чересчур прогибаемся под изменчивый мир.

Владимир Двинский 02 сентября 2013, 11:33

А если навечно?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email