Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

У "Чайковского", оказывается, нет зрительского потенциала...

опубликовал | 19 сентября 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (114) - комментариев (1) -

КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ НЕ СМОЖЕТ СНЯТЬ ФИЛЬМ О ЧАЙКОВСКОМ

Сегодня стало понятно, что Кирилл Серебренников не сможет снять фильм о Петре Чайковском. У фильма, видишь ли, нет зрительского потенциала, поэтому отечественный государственный «Фонд Кино» не сможет его поддержать.

Перечислять призы и успешные проекты Серебренникова я не буду. О них и так все знают. С другой стороны, оказывается, что зрительский потенциал есть у таких «крупнейших» произведений кинематографа, как, например, «С Восьмым Марта, Мужчины!», «Кузька в заколдованном царстве» или «В спорте только девушки». Тут, конечно, все будет хорошо. Допускаю, что в стране, где мало читают, где погибает наука, где стало как-то не совсем уместно быть тонким и сложным, нужны именно вышеперечисленные проекты. Я не читал сценарии. Я даже допускаю, что это будут хорошие фильмы. И прошу прощения у авторов за иронию. Но вот вопрос: мы уже сами смирились с ролью нации дебилов? Помню из детства: страна мечтателей, ученых, художников. Где все это теперь? Пусть даже на уровне слов. Почему теперь в китайских городах сотни и сотни оркестров классической музыки, а у нас все меньше и меньше?

Думаю, что в следующем году финансирование получит условный фильм примерно с таким невероятно прокатным названием: «Как незаметно поковырять в носу и счастливо жениться».

Одновременно финансирования не получил замечательный режиссер Алексей Мизгирев. Одновременно прекрасный режиссер Юрий Мамин не сможет снять фильм о судьбе переводчиков Джойса.

Я лично предполагаю, что не обошлось без самоцензуры большинства отборочной комиссии (часть экспертов повела себя достойно). Вот подумали они, а вдруг Чайковский все-таки тот самый и занимался тем самым, что совсем нельзя пропагандировать? Мизгирев какой-то слишком умный, а Джойс это сложно, да и сталинские времена затронуты.

Как известно: «береженого Бог бережет».

Я даже надеюсь на «самоцензуру». Иначе получается, что мы погружаемся даже не в средневековье, за которым все-таки пришло возрождение, а куда-то туда, куда ничего уже не придет, кроме умирания нации. Я хотел бы верить, что фактический запрет фильмов Мамина, Серебренникова, Мизгирева - не результат звонка начальства.

Возвращаясь к господам экспертам «Фонда Кино». Уважаемые эксперты отборочной комиссии предпочитают производить фильмы за десятки миллионов долларов. Допустим, «Утомленные солнцем 2», произносить перед начальниками правильные слова, выбирать темы. Умелые, уважаемые, успешные и умные люди. Они, естественно, будут все отрицать. Мямлить, что зарубили все из лучших побуждений, приводить факты. Эти же люди (не все) пять лет назад затеяли катастрофическую для доли нашего кино реформу. Затеяли ее таким образом, что их компании получили огромные государственные деньги, а наше кино стали смотреть меньше.

Все знакомо. У нас так везде. Обычное дело.

Жалко только, что талантливый режиссер не снимает фильм о Чайковском. Хотя все по-прежнему будут трындеть о "просвещении".

комментарии (1)

Александр Зиновьев 24 сентября 2013, 04:07

Просто хочется рвать и метать. Выходит, что мальчищка, Министр Культуры умнее, содержательнее, честнее, культурнее всех, кто пишут и говорит ему - ТАК НЕЛЬЗЯ!
Я даже не о Хартии, я о Новых жучках, кто взялся считать, что сильнее Юры Мамины в искусстве! Ну бред же...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email