Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Как "Тихий Дон" стал красным...

опубликовал | 24 сентября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (96) - комментариев (1) -

Виктор Мережко готовит новый сериал о казачестве

В воскресенье в Анапе завершился фестиваль стран СНГ и Балтии, больше известный как «Киношок». Одну из самых престижных наград — приз за честь и достоинство в профессии — получил Виктор Мережко, сценарист знаменитых фильмов «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Здравствуй и прощай», «Уходя — уходи», «Курочка Ряба». А впереди — новые работы.

Виктор Иванович, приз, который вы держите в руках, называется «Госпожа удача». Вам в жизни везло?

— Главная моя удача — это, что я родился у мамы и папы. У воронежской крестьянки Александры Ефимовны Гончаровой и донского казака Ивана Севастьяновича Мережко. Второй моей удачей стало то, что Бог послал мне в жены любимую женщину Тамару, которая подарила мне горячо любимых детей — Ивана и Марию. Тамары, к моему горю, уже нет в живых. Ну и третья удача моей жизни — это то, что мне повезло после нелегких поисков найти замечательную профессию. Я стал сценаристом, а потом освоил актерское дело и режиссуру.

Верю в судьбу. Но судьбу делает сам человек. Если ждать случая, то можно до 80 лет просидеть на пне и ничего не добиться. Нужно стремиться реализовать себя, свои способности. А для этого надо работать каждый день и час. Человек работающий живет долго и счастливо.

— Вы написали 63 сценария для кино и 18 пьес для театра. А еще были сценарии для мультфильмов, телепередачи, организованная вами вместе с Юлием Гусманом премия «Ника», фестиваль «Киношок», который вы возглавляете уже 22 года. Огромный массив трудов и дел...

— Я это иначе чувствую. Я не проворачивал массу дел, а писал — как дышал. Уж извините за высокопарность. Человек я абсолютно не азартный. Не умею, например, играть в карты. Не умею увлекаться женщинами так, чтобы забывать себя, свое дело. Много чего не умею. Но я умею и люблю работать. Сейчас на «Киношок» не взял с собой ноут-бук, так по вечерам сижу в номере и не знаю, чем заняться. Ну, почитал газеты, купил сборник Александра Вампилова — моего любимейшего драматурга, не уступающего, как мне кажется, в гениальности Чехову, прочитал его. А в голове торчат два собственных сюжета, которые просятся на бумагу. Приеду в Москву — немедленно брошусь писать.

— Ни дня без строчки?
дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/24-09-2013/1300390_kak_tixij_don_stal_krasnym.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 25 сентября 2013, 03:30

Ай да молодец! Так и надо жить... Трудясь!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email