Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Сталинград Первые откровения

опубликовал | 12 октября 2013

Александр Зиновьев | - просмотров (118) - комментариев (0) -

Сталинград и Бондарчук
Юрий Михайлович

      Я родился на развалинах Сталинграда, мои родители - орденоносные участники обороны города, я по роду своей деятельности встречался со многими ветеранами Сталинградской битвы (да и просто жил среди них), начиная от маршала Чуйкова и кончая лейтенантом Иваном Афанасьевым (а это именно под его командой три месяца бойцы удерживали Дом Павлова, сержант Павлов только первым пробрался в этот дом); я не раз пересмотрел ВСЮ кинохронику времён обороны и перечитал множество воспоминаний и литературы, и, наконец, я просто уже давно живу на свете, чтобы позволить себе судить о поделках на эту очень близкую и горячую для меня тему. Фильма я не видел и смотреть не пойду - мне достаточно рекламного ролика и отзывов людей, чьему мнению я доверяю.
  Так вот, произведения о Сталинграде (да и вообще о той войне) никоим образом не должны делаться на потеху эмоциональным и креативным молодым обывателям с ведром попкорна, а режиссёр-клипмейкер, по сути, именно так и объяснил свой подход. Спекулируя на названии (эпохальность, масштабность, историческое значение героической битвы), Бондарчук изначально поставил ложную цель сляпать блокбастер a la Hollywood, разбавив его сомнительным, с душком, любовным сиропчиком. Его изобразительные приёмы хороши для дурного "Обитаемого острова", но никак не для фильма о ещё близкой по времени истории.
 Вот и приходится думать, что авторы фильма руководствовались простым  коммерческим принципом - сделать так, чтобы понравилось безголовым хипстерам, да "за бугром", авось, и "Оскар" обломится (сама по себе премия "Оскар" - отдельная тема, она уже давно предназначена для фильмов, мало соотносящихся как с реальной историей, так и с современностью).
   Сегодня на РСН прямо-таки бушевал Алексей Гудошников, посмотревший фильм вчера - фильм "ни о чём"! Особо понравилось его замечание - если бы фильм был назван не "Сталинград" (с претензией на всеохватность), а, допустим, "В Сталинграде" (ну, вот такое там тоже могло случиться, на войне всякое бывало), было бы честнее и правильней.
  Первый показ фильма состоялся в Волгограде, для ветеранов - им это "произведение" сильно не понравилось (но из скромности и вежливости обструкцию устраивать не стали), а уж кто, как не они, самые объективные судьи.

     И ещё. Последний фильм, который я видел на сталинградскую тему - это "Жизнь и судьба" С. Урсуляка по роману В. Гроссмана. Там тоже вроде бы локальная история на фоне грандиозной битвы, но как щемяще-достоверно всё это сделано!
...
Это опубликовано на страницах: http://maxpark.com/community/2100/content/2251491?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email