Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Свои и чужие

опубликовал | 16 октября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (94) - комментариев (4) -

В Москве под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко прошло заседание оргкомитета по проведению Года культуры. На нем было сказано немало толковых слов о роли и месте культуры в нашей жизни. Но некоторые речи на этом высоком собрании показались обозревателю «Труда», как бы это помягче сказать, странноватыми, что ли. С учетом того, что на дворе все-таки демократия и XXI век.

Так, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков выразил непоколебимую убежденность, что проведение Года культуры в России будет бесполезным, если мастера искусств не задумаются о главном: «Мне кажется, что то истребленное слово, которого мы боимся — „идеология“, — это основа большой страны. Почему идеология должна быть только коммунистическая? Идеология — это ориентиры. Если мы для себя не определим, что такое идеология нашей культуры, нашей нравственности, нам ничто не поможет. Мы обязаны к этому отнестись как к национальной безопасности», — встревожено заявил режиссер. И добавил: «Мы должны начинать заниматься формированием представления народа — как ему жить дальше и куда двигаться».

Спасибо, как говорится, от народа за заботу о себе, убогом и сиром, но напомним премудрому поводырю, что мысль вернуть некую державную идеологию противоречит Конституции РФ, где в первом разделе первой главы «признается идеологическое многообразие» в нашем обществе. Более того, пункт второй статьи № 13 прямо гласит, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Неужто наш знаменитый режиссер давно не открывал Основной закон?

Еще дальше пошла в своих умозаключениях главный редактор газеты «Культура», верная сподвижница Михалкова Елена Ямпольская, которая с недавних пор претендует на лавры идеолога СК. Автор, помимо прочего, одиозной книги «Гимн настоящей стервы, или Я у себя одна», Ямпольская на сей раз заявила о необходимости «создать союз патриотических, пророссийских СМИ» (по этой логике выходит, что ныне существующие СМИ — антироссийские?).
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/16-10-2013/1301566_svoi_i_chuzhie_ili_starye_pesni_o_glavnom.html

комментарии (4)

Владимир Двинский 17 октября 2013, 11:53

Леня, я честно сказать, не понимаю,как у Вас хватает сил писать об этом и об этих в столь выдержанном стиле. Я даже в коментах не могу-один мат в голове.А почему бы Главреду Культуры,не освободить свой пост и отдать кому либо из "новой элиты",а самой уехать куда  нибудь в глубинку и, сверкая своим макияжем,начать редактировать,какой нибудь"Вестник края". Но в одном эти господа правы с такой элитой,как они-стране худо будет!

Леонид Павлючик 17 октября 2013, 12:39

Володя, я бы рад матом, да газета не пропустит. А услать Ям польскую редактировать "Вестник Туруханского края" - очень неплохая мысль.

Сергей Грабов 17 октября 2013, 16:25

Эээх, и не жалко Вам жителей глубинки, как я погляжу... =)
В последнее время стараюсь меньше вспоминать о властных структурах и их окружении. А то посещают мысли, схожие с теми, что озвучил Юрий Нестеренко: http://yun.complife.ru/verses/mustdie.txt

Леонид Павлючик 19 октября 2013, 19:36

Видно, что у авторов наболело.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email