Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

100 000 000 Михалкова.

опубликовал | 16 октября 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (309) - комментариев (12) -

Владимир Путин утвердил авторские сборы со всей электроники и чистых дисков. Об этом пишет газета "Ведомости". По сведениям издания, теперь импортеры и производители техники будут перечислять один процент от ее "цены реализации" Российскому союзу правообладателей Никиты Михалкова.

О постановлении российского премьера газете сообщили чиновники, знакомые с документом — бумага пока не опубликована, не видел ее и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Источники "Ведомостей", тем временем, рассказали, что из постановления следует: импортеры и производители компьютеров, телефонов, плейеров и другой техники, а также dvd-дисков будут перечислять один процент от их "цены реализации" аккредитованной организации. Главная интрига в том, кто будет управлять этими средствами. В сентябре Росохранкультуры провела конкурс на определение такой организации. Источники "Ведомостей" сообщили, что победил Российский союз правообладателей Никиты Михалкова. Официальные результаты пока не объявлены, но если конкурс действительно выиграла эта организация, то налог на новую технику с функцией записи составит один процент, а на флешки и болванки — три. В РСП говорят, что авторы смогут получать от таких отчислений около ста миллионов долларов в год. При этом союз предложил отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли, еще 25 будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 направят в фонд организации.

Именно Никите Михалкову принадлежит идея взимать мзду с производителей носителей и мультимедийной техники.

В итоге самой организации Михалкова достанется 85 процентов (85 млн.долларов ежегодно) и только 15 процентов правообладателям, нам с вами. Точнее не нам с вами. А тем кто будет хорошо себя вести и делать то что ему скажет руководство новоиспеченного фонда.

Киносоюз намеревается не только  следить за развитием ситуации, но и прилагать максимум  усилий для выведения ее из феодального мрака на свет божий.

Мы ждем Ваших комментариев. Они необходимы для подготовки обращений в государственные структуры по данному вопросу.

комментарии (12)

Михаил Липскеров 16 октября, 10:15

Надо дождаться публикации; выяснить, почему 15% правообладателям, и на что  и кого будут тратиться  25%- 750 миллионов рублей. И что будет с 60 миллионами, которые пойдут в Фонд. Возьмет ли  их Михалков целиком себе или поделит с Путиным.

Наталья Нусинова 16 октября, 10:19

Я не понимаю, о каких правообладателях идет речь, если налог - на чистые диски? Если бы авторы получали процент с продаж своих произведений на любых современных носителях, это было логично. Но в данном случае я не понимаю принцип взимания дани. Объясните?!

модератор КиноСоюз 16 октября, 11:33

Принцип взимания денег прост. Со всего ввозимого оборудования 1% автоматом. А вот принципа распределения не существует. По крайней мере в момент аккредитации его никто не обнародовал. Именно с этим КиноСоюз и планирует разбираться.

Наталья Нусинова 16 октября, 11:51

Вопрос не в этом: как он взимается - понятно. А вот чем оправдан этот налог с точки зрения авторского права, если носители без записи?
 Вот этого я и не понимаю.

Валерий Кичин 16 октября, 11:52

С одной стороны, копирование фильмов считается незаконным. С другой, это постановление его как бы легализует, при этом продолжая считать незаконным - очевидный юридический нонсенс. Это похоже на то, как если бы обложили все товары, от ботинок до картошки, налогом на возможное воровство, продолжая считать воровство преступлением. Криминальный характер ментальности величайшего режиссера всех времен и народов здесь совершенно очевиден. А его гипнотический дар всем известен. И теперь кафка становится былью: вся страна будет платить дань почему-то некоему Михалкову. Интересно, хоть это ее отрезвит?

Наталья Нусинова 16 октября, 12:33

Вот-вот! И я именно об этом. Валерий точно сформулировал. Получается - раз ты заплатил налог на авторское право некоему абстрактному автору, то потом пиши, что хочешь. И это уже легально. Всякий налог дает плательщику некие права. Какие права гарантируются этим налогом?

Юрий Богомолов 16 октября, 13:02

Я так понимаю, что это подарок Солнцу нашего ки-фа ко дню его рождения.
Если говорить всерьез, то помимо тех соображений, что высказаны выше, надо поставить вопрос о том, почему при наличии двух Союзов, глава одного из них становится во главе раздачи пряников? Не треснет ли господин Михалков? Не является ли вышеописанное решение нарушением закона о монополизме?

Виктория Левитова 16 октября, 21:13

Своими неумеренными аппетитами Мэтр рубит сук, на котором сидит. Градус ненависти к ЕДРО среди электората зашкаливает. Совершенно ясно, что эти поборы вынудят производителей и импортеров повысить цены (и многие не откажут себе в удовольствии под шумок поднять их не на 1%, а, скажем, на два) и, в конечном счете, весь праздник чужого кармана будет оплачен простым потребителем. И тогда-то Михалков окончательно дискредитирует пожизненно возглавляемый им Союз в глазах обывателей. И на фоне этого пышного бреда у Киносоюза есть шанс громко заявить о себе. К сожалению, некоторые склонны прозревать, лишь когда лезут в их собственный кошелек, но даже если таким образом до широких слоев общественности, полагающей, что "они там в двух Союзах деньги делят", наконец дойдет, что Мэтру можно только поклоняться, отобрать же что-то у него нереально - сей вывод станет единственным положительным следствием этой, с позволения сказать, реформы.

модератор КиноСоюз 17 октября, 15:56

Вашему вниманию сайт организации Михалкова которая будет получать отныне эти деньги.
Обратите внимание на Совет, Правление и посещаемость сайта:
http://rp-union.ru/ru/about/

Наталья Корецкая 19 октября, 11:05

Объясните, пожалуйста: если процент отчисляется автоматически с продажи, то за что 25%?
На содержание какого аппарата? И куда 60%, если авторам выплатят(?) только 15%? А эти 60% - кому? - какому-то фонду? Чей это фонд?

Артур Вернер 25 октября, 20:37

В последнее время всё чаще всплывает ностальгия по СССР - точнее, по его системе контроля за распределением средств. За подобные комбинации с миллионами и псаря бы отдали на растерзание псам, и главного царского министра вызвали бы обясниться на площадь имени Малюты Скуратова. Даже во времена первобытно-семейной демократии Б.Н.Ельцина "отчуждали" миллионы не так нагло и не у своих.
Стоит ли удивляться, что те кинематографисты Западной Европы, которые посмотрели "12", низвели Никиту Сергеевича Михалкова во "Лже-Христы".


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email