Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кончилась жизнь. Началась распродажа

опубликовал | 22 октября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (86) - комментариев (0) -

Владимир Высоцкий станет водочным брендом. Есть ли здесь повод для национальной гордости?

Новость, на мой взгляд, из разряда шокирующих. Благотворительный фонд Владимира Высоцкого планирует до конца года запустить линейку крепких напитков под брендом «Владимир Высоцкий». Главным идеологом этого проекта, который позволит выбросить на прилавки магазинов декалитры водки, коньяка, виски с именем, лицом всенародно любимого певца, выступает сын Высоцкого Никита.

Тот самый, что уже изрядно заработал на имени отца, написав сценарий и выступив инициатором фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», где поэт предстал не вдохновенным творцом, не активным борцом с закосневшей системой, а безвольным, лишенным энергии и жизненных сил наркоманом, у которого вместо живого лица на экране оказалась застывшая силиконовая маска. Все произошло буквально так, как пророчески предсказал бард за несколько лет до смерти: «И с меня, когда я взял да умер, живо маску посмертную сняли расторопные члены семьи». Теперь вот вдогонку к фильму, который друг Высоцкого, кинорежиссер Станислав Говорухин назвал безнравственным, а вдова Высоцкого Марина Влади — гадким, появится от благодарного сыночка еще и водка с именем отца.

«Понимаю, что экспертов эта новость сильно возбудила, — объясняет свою позицию, на мой взгляд, весьма шаткую, Никита Высоцкий. — Но разве водка — это что-то такое запрещенное? Это не нормальный товар? Я пока не вижу в этом ничего плохого».

Что можно ответить Никите Владимировичу? Начнем с того, что водка (как и сигареты) — товар все-таки особый. Любой врач вам в пять минут докажет, что алкоголь — это яд. Даже если его употреблять в небольших количествах, что, увы, не в русских национальных традициях. Высоцкий, как известно, всю жизнь боролся с пристрастием к алкоголю, неоднократно «зашивался», в том числе и на пару со своим другом, ныне здравствующим художником Михаилом Шемякиным, писал врачам расписки, что обязуется больше не притрагиваться к спиртному, но так и не смог победить болезнь. И умер в молодые годы. И теперь именем Высоцкого назвать водку? Не отдает ли это кощунством, глумлением над памятью певца?
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/21-10-2013/1301830_lixie_proletarii_zakushavvodku_kilechkoj.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email