Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Особенности национальной свадьбы в переходный период

опубликовал | 23 октября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (92) - комментариев (0) -

Фильм «Горько!» обещает крепко насмешить зрителя

Завтра в прокат тиражом 1,5 тысячи копий — а это как у «Сталинграда» — выходит комедия «Горько!». Молва резво бежит впереди этой картины, мировая премьера которой состоялась на Неделе российского кино в Нью-Йорке. Очевидцы говорят, что тамошние зрители смеялись взахлеб, в изнеможении заползая от смеха под стулья. Думаю, это все-таки некое художественное преувеличение, на лавры Гайдая или даже Рогожкина времен «Особенностей национальной охоты» режиссеру Жоре Крыжовникову замахиваться пока рано. Во всяком случае на первом показе фильма в Москве публика смеялась не столь самоотверженно. Обозреватель «Труда» и вовсе улыбнулся в свои усы всего несколько раз, что, впрочем, не отменяет достоинств фильма.

Тут важно понимать, что «Горько!» — комедия не трюковая, не эксцентрическая, а сатирическая. А смех сатирика, так уж повелось у нас со времен Гоголя и Салтыкова-Щедрина, не столько «ржачный», зубоскальский, сколько именно горький, это всегда смех сквозь невидимые миру слезы. И в этом смысле название фильма имеет, конечно, двойной смысл, а не просто заимствует боевой свадебный клич, под который браво целуются наши молодожены на всем постсоветском пространстве. Фильм, кстати, уже приобретен для проката практически всеми странами бывшего СССР, и это говорит как минимум об узнаваемости, универсальности сюжета, написанного сценаристами Алексеем Казаковым и Николаем Куликовым (последний из них прославился фильмом «Легенда № 17»).

Между тем сюжет фильма «Горько!» — самый что ни на есть простецкий. Наташа (Юлия Александрова) и Рома (Егор Корешков), которые, судя по всему, давно живут вместе, решили наконец связать себя узами Гименея. Им, конечно, мнится свадьба в современных тонах и ритмах. В окружении молодых, отлакированных хорошим загаром и макияжем лиц, с вкрадчиво звучащей музыкой британской группы Verve, с кромкой моря, ласково облизывающего подол фаты невесты, с женихом, приплывающим к возлюбленной, подобно капитану Грею, под алыми парусами...
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/23-10-2013/1301942_osobennosti_natsionalnoj_svadby_v_perexodnyj_period.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email