На экраны страны тиражом 650 копий выходит фильм «Географ глобус пропил». Это экранизация нашумевшей книги известного пермского прозаика Алексея Иванова.
«Географ…» уже завоевал Гран-при «Кинотавра», был показан на 60 отечественных и международных фестивалях. Безусловно, это один из главных фильмов года. В канун выхода картины в широкий прокат обозреватель «Труда» поговорил с режиссером «Географа...» Александром Велединским, известным также по фильмам «Закон», «Русское», «Живой».
– Александр, ваш фильм выходит в прокат 7 ноября. Есть в этом какая-то символика?
– Я не вижу никакой символики. Это удобный день для прокатчиков, только и всего.
– Но ведь можно расценить дату выхода вашего фильма на экран и как поклон советскому кино. Его влияние находят в вашем фильме…
– Если в этом смысле, то да. Я не просто люблю советское кино, я на нем вырос, воспитан. Зачем же я буду отрекаться от того, что волновало мое воображение, давало пищу для души и ума? Я люблю многие фильмы Данелии, Ростоцкого, Германа, Гайдая, Рязанова, Тарковского, раннего Михалкова. Почему я должен на это наплевать и забыть? Это часть моей, нашей жизни. И – часть жизни моего героя, школьного учителя Служкина из «Географа». Он тоже эти фильмы видел. И, более того, он их иногда намеренно цитирует.
– Многие улавливают переклички вашего фильма с «Полетами во сне и наяву», «Осенним марафоном»…
– Я об этих перекличках знал, еще приступая к экранизации. Знал, что по этому поводу будут вопросы. Не боялся их и не боюсь. Хорошо, что такие аналогии возникают. Современное российское кино только пытается дотянуться до тех вершин, которые были в советском кинематографе. Нет, и сегодня есть отдельные хорошие фильмы, но в СССР была мощная киноиндустрия, сейчас как таковой ее нет. Знаю многих людей, в том числе и молодых, которые новое российское кино не смотрят, а с удовольствием пересматривают старое советское.
– Герой вашего фильма Служкин хорошо вписывается в отечественную культурную традицию. Он получился у вас, говоря языком школьных учебников, «лишним человеком». Как чеховский Платонов, как вампиловский Зилов…
Дальше - здесь:
комментарии (0)