Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Пепел" -- не алмаз

опубликовал | 01 ноября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (104) - комментариев (0) -

Сериал про вора и красного командира, поменявшихся судьбами, смахивает на блатной романс

Еще до начала съемок один из создателей сериала, сценарист Эдуард Багиров обещал, что в эфире взорвется «бомба», которая разнесет в клочья всех и вся, включая знаменитую «Ликвидацию». Примерно в таком же отвязном духе шла и рекламная кампания уже готового сериала, которая, подобно смерчу, буйствовала в эфире канала «Россия». «Самый громкий, амбициозный и ожидаемый проект года», «захватывающая интрига, невероятные повороты сюжета», «звездный кастинг» — свою продукцию на втором канале пиарили без всяких застенчивых эвфемизмов. Мол, зрителей ждет шедевр, да и только. На деле, считает обозреватель «Труда», все обернулось иначе...

Начнем с того, что сюжет оказался не захватывающим, а захватанным. От многократного, извините, употребления. Историям про то, как люди меняются паспортами, фамилиями, судьбами, лицами (и даже женскими и мужскими телами) в литературе и кино несть числа. Другое дело, что обычно эта подмена происходит в сюжетах фантастических, комедийных, то есть, заведомо условных. А отважные создатели «Пепла» поместили эту выморочную коллизию в самую что ни на есть кровоточащую реальность 1937 года — для пущей, надо думать, «взаправдашности», «историчности» сюжета.

Волею находчивых сценаристов вор-медвежатник Сенька-Пепел (Евгений Миронов) и капитан Красной Армии Игорь Петров (Владимир Машков) меняются своими документами и жизненными ролями, да, да, именно в годы Большого Террора. Пепел надевает на себя гимнастерку и личину репрессированного военного, мученически терпит страшные пытки, после которых, впрочем, остается без единого шрама и выбитого зуба на хорошо ухоженном лице. А капитан Петров, предварительно припрятав присвоенный воровской «общак», отправляется чалить срок на зону к уркам, мужественно уродуя хорошо тренированное тело зэковскими наколками.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/01-11-2013/1302493_pepel_ne_almaz.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email