Кинематографисты подготовили три варианта Этической хартии
«Новые Известия» продолжают дискуссию вокруг нашумевшего проекта этической хартии кинематографистов. Ранее режиссер-документалист Виталий Манский в интервью нашей газете высказал мнение, что документ, подготовленный Молодежным центром Союза кинематографистов, может стать своего рода негласным элементом цензуры. А культуролог Кирилл Разлогов, состоявший в комиссии по разработке хартии, признал, что ее текст несовершенен и пока сложно сказать, как она будет применяться. Сегодня свою точку зрения об этом резонансном проекте высказал известный кинокритик Андрей ПЛАХОВ.
– Многие кинематографисты, в том числе и участвовавшие в разработке хартии, говорят о том, что текст документа незрелый, а формулировки напоминают советские штампы. Как считаете, какова дальнейшая судьба хартии?
– Это зависит от того, в каком направлении будет развиваться общество. Текст хартии не просто «незрелый» и заштампованный, но противоречит принципам современной цивилизации и культуры. Согласно им, каждый художник несет моральные ограничения в себе и сам определяет степень своей свободы. Всякие коллективные «ограничительные» заявления – от лукавого. Вот пример. После иранской исламской революции 1979 года, когда пролилось много крови, иранские кинематографисты ввели негласный коллективный добровольный запрет на изображение насилия. Они создали много прекрасных гуманистических фильмов, которые покорили мир. Но все равно настал момент, когда иранское общество раскололось, и эти фильмы стали выглядеть фальшивыми, лакировочными, они не отражают жизнь, являются продуктами цензуры и самоцензуры. Все главные иранские режиссеры ушли в эмиграцию.
– Как эта хартия в принципе может применяться?
– Даже не хочу об этом думать, пусть думают те, кто ее затеял.
– И какие могут быть санкции к кинематографистам, которые не захотят ее подписывать?
– Да какие угодно. Тот же Иран – отличный пример. Кто не захотел или эмигрировать, или подчиниться цензуре, сидит в тюрьме – как Джафар Панахи.
– В пункте 1.4 проекта хартии говорится: «Принципы хартии призваны способствовать востребованности отечественного кино у зрителя и адресованы представителям киноиндустрии, заинтересованным в развитии отрасли за счет производства и проката высококачественных фильмов». Как этика может поспособствовать коммерческому успеху наших фильмов?
– Все это бред сивой кобылы, извините, нет других слов.
– В нашей стране действуют законы, запрещающие всевозможные дискриминации, курение на экране, мат, пропаганду педофилии и гомосексуализма. Кроме того, есть общечеловеческие моральные нормы. Зачем еще и хартия нужна? Действительно ли в ней есть необходимость, как нас пытаются убедить ее инициаторы?
– Я уже ответил на этот вопрос. Если хартия будет хоть как-то функционировать (что, впрочем, не факт), то она будет способствовать дальнейшему движению нашего общества «назад в будущее» – к средневековью и обскурантизму.
Елена Рыжова, «Новые Известия»
комментарии (0)