Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Распутин: бес или святой?

опубликовал | 08 ноября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (90) - комментариев (3) -

На экраны страны с раскатистым рекламным грохотом выходит российско-французский фильм «Распутин», подаваемый каналом «Россия» как хит сезона. Между тем этот исторический блокбастер, как выяснил обозреватель «Труда», уже успел обрасти изрядной «бородой». Оказывается, фильм был закончен еще три года назад режиссером Жозе Дайан, правда, в телеварианте. Показанный по французскому ТВ сериал, мягко говоря, никакого восторга не вызвал. Даже не очень посвященные в детали российской истории критики отмечали обилие в кадре медведей, цыган, водки и прочей развесистой русской клюквы.

Видимо, это обстоятельство сильно затруднило показ сериала на российском государственном канале. Но поскольку деньги в проект были вложены, и немалые (бюджет фильма — 6 млн евро), то решено было как-то адаптировать его для российских зрителей. Пригласили Ираклия Квирикадзе — знаменитого режиссера, сценариста («Пловец», «Городок Анара», «Кувшин», «Путешествие товарища Сталина в Африку», «1001 рецепт влюбленного кулинара») и помимо прочего общепризнанного мастера по спасению провальных фильмов.

Квирикадзе споро взялся за дело. По его собственному признанию, резал, переписывал диалоги, по-новому монтировал фильм. В итоге из трехчасового телеколосса получился полуторачасовой фильм для проката. Увидев учиненную над ее детищем вивисекцию, Жозе Дайан свою фамилию с титров сняла. Теперь титры «Распутина» венчает имя Ираклия Квирикадзе в качестве и автора сценария, и режиссера, хотя он, напомню, не снял ни одного кадра.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/08-11-2013/1302757_rasputin_bes_ili_svjatoj_etogo_ne_znaet_dazhe_depardje.html

комментарии (3)

Виктор Матизен 11 ноября 2013, 11:48

На мой взгляд, стоит отметить Машкова (хотя у него действительно мало эпизодов) и Филиппа Янковского, который блеснул в роли андрогинного Феликса Юсупова.

Леонид Павлючик 18 ноября 2013, 15:37

А по-моему, не блеснул.

Леонид Павлючик 18 ноября 2013, 15:40

Общий уровень фильма такой убогий, что выделять кого-то из актеров не имеет смысла.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email