Юрий БОГОМОЛОВ
Уроки географии
Наблюдая за тем, как успешно продвигается проект создания единого учебника по истории и какие выгоды сулит он в деле патриотического воспитания юношества, я подумал: а почему бы гуманитарной общественности не озаботиться проблемой сочинения единого учебника по географии?
Уж больно наша страна просторна и разнообразна и по рельефным очертаниям, и по климатическим условиям. Нужна сбалансированная оценка того, что мы видим на карте и на глобусе. Иными словами, надобна сбалансированная география.
Подтолкнула меня еще к этой мысли с успехом идущая в прокате российская картина «Географ глобус пропил» Александра Велединского, лишний раз засвидетельствовавшая наличие серьезных проблем с преподаванием этой школьной дисциплины. По крайней мере, где-то поблизости от Урала. «На самом краю географии», как выразился герой картины.
Во-первых,преподавателем экономической географии в 9-м классе средней школы нанимается человек по профессии биолог, к тому же не имеющий никакого опыта педагогической работы. Директор с завучем смущены, но что поделаешь – выбора-то у них нет. Ему протягивают лист бумаги: пишите заявление.
Хуже второе: новоявленный географ на поверку – алкаш. Еще и пофигист как в личной, так и в общественной жизни.
Но и это не самое скверное. Самое скверное, что может быть в любой средней школе – ученики 9-го «в». Это – не ученики. И не дети. Это стадо юных, но диких бизонов. И как ни странно, тоже в чем-то и как-то пофигистов.
Учитель Виктор Служкин и его ученики нашли друг друга, хотя об этом поначалу и не догадались. Скоро, однако, становится понятно, что такое мировоззренческое единение гремуче и чревато.
***
География – не только названия городов, материков, океанов и морей. Не только границы государств. География еще имеет отношение к самоощущению человека и как-то воздействует него. На поэта – сознательно. На непоэта – исподволь. Кого-то наполняет чувством гордости бескрайние поля, непролазные леса, каменные приношения древнего ледника, а кого-то созерцание всего этого вгоняет в бесплодную депрессуху. Например, Витю Служкина. Но еще больше, чем география, географа томит пейзаж личных отношений с женой Надеждой, с которой не спит, с приятелем Будкиным, который спит с его женой.
...В какой-то момент кажется, что мы этот сюжет уже проходили и вспоминаем его без особых усилий. Вспоминаем «Полеты во сне и наяву».
Датируется она 1982-м годом. Три десятка лет утекло, а она сидит занозой в памяти. И живо смотрится по прежнему, когда ее показывают. И ведь не потому, что она великая картина. Рядом, годом раньше, годом позже можно было увидеть «Ностальгию», «Вассу», «Родню», «Слезы капали»...
Просто «Полеты» и их герой по мироощущению, по умонастроению были тогда нам в преддверии перестройки особенно соразмерны.
Серега Макаров был не географом, а чертежником. И жил он не «на краю географии», а в столице географии. И витальности в нем ощущалось поболее. И ему казалось, что еще усилие, еще случай, еще подарок судьбы и... он вырвется, он прорвется...
Он сыграл в утопленника и, скукожившись, зарылся в стог сена.
Фильм Велединского не повторяет сюжет картины Балаяна. Он продолжает его. Да, герой другой, но мотивы – те же.
Самое драматичное: они те же, что точили нас 30 лет назад. История сделала большой круг, политический строй перевернулся с головы на ноги, отвалилась идеологическая надстройка, а жизнь и «нынче там».
Наш Географ, который когда-то был Чертежником, как известный Рассеянный с улицы Бассейной, поспал немножко и, очнувшись, обнаружил, что вроде бы ничего не изменилось. Да, пейзаж за окошком не тот. Но настроение героя ни на градус не повысилось. Больше того, все желания умерли, чувства аттрофировались. Остались бытовые обязанности по уходу за ребенком.
Роман Алексея Иванова, по сценарию которого и был снят этот фильм, обошелся с Витей Служкиным еще жестче.
«Служкин на балконе курил. Справа от него на банкетке стояла дочка и ждала
золотую машину. Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества».
Географ глобус пропил. Это еще не вся беда. Он соскользнул сначала на край географии, а затем и в Бездну.
***
...Картина новая, но уже знатная: победа на последнем «Кинотавре» в Сочи, главная награда на кинофестивале восточно-европейских стран в городе Коттбусе, благоприятная пресса...
Сетования на то, что наше отечественное кино сегодняшнему зрителю не интересно, были, есть и будут. Тут, хоть выйди на экраны страны в один год «Сталкер», «Калина красная», «Механическое пианино» и «Полеты во сне и наяву», все равно скажут, что кино у нас в большом долгу перед народом. Это всегда несправедливо и, главное не по адресу претензии.
Несправедливо это и сегодня. В начале года вышла на экраны картина Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Там несколько другая история. И герой другой - деятельный. Она о том, как герой хотел обустроить кусок географии и осчастливить несколько десятков людей... И что из этого вышло? И он уперся в стену. И стена неумолимо пошла на него.
Круг замыкается по-всякому. А кино (тоже ведь географ) нас об этом предупреждает.
...Не кино в долгу у нас. Мы в долгу у самих себя. Мы сами не можем себе дать отчет: куда идем, зачем живем...
комментарии (0)