Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Изрезанные шедевры

опубликовал | 27 ноября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (74) - комментариев (0) -

В «Иллюзионе» открывается фестиваль фильмов Элема Климова и Ларисы Шепитько

28 ноября в кинотеатре «Иллюзион» открывается фестиваль фильмов Элема Климова и Ларисы Шепитько — блистательной кинематографической пары, которая внесла огромный, еще не до конца осмысленный нами вклад в отечественное кино. И это при том, что на двоих у них не наберется и дюжины полнометражных картин. А уж те ленты, что вовремя и в авторском варианте вышли на экраны, можно и вовсе пересчитать по пальцам одной руки.

Лариса и Элем, как и Андрей Тарковский, Алексей Герман, были из породы максималистов, правдоискателей, страстотерпцев. Не шли на лукавые компромиссы, не колебались вместе с изменчивыми идеологическими установками, а прислушивались только к своей совести и внутреннему чувству правды. Они оба учились во ВГИКе, оба прославились уже своими дебютными лентами. Лариса в 1963 году сняла в Киргизии по прозе Чингиза Айтматова яростный фильм «Зной», который помогал монтировать влюбленный в нее Элем, сам он годом позже выпустил на экраны саркастическую комедию «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», которая неожиданно понравилась Хрущеву. А дальше: Дальше началось форменное хождение по мукам.

Третью картину Ларисы Шепитько — «Родину электричества» по Андрею Платонову — напуганные чиновники велели не просто положить на полку, а смыть. К счастью, уцелела одна копия, и премьера картины состоялась уже после смерти автора. Ее фильмы «Крылья», «Ты и я» изрезали до неузнаваемости. И даже судьба общепризнанного шедевра Шепитько — фильма «Восхождение», снятого по повести Василя Быкова «Сотников», висела на волоске. От попадания на полку за «религиозный мистицизм» и прочие идеологические «грехи» фильм спас тогдашний руководитель Белоруссии, в прошлом партизанский командир Петр Машеров. Он затребовал картину для просмотра и, потрясенный философской глубиной и эмоциональной мощью этой по-библейски суровой притчи, не смог сдержать слез. Это открыло картине дорогу на экраны страны и мира.

Свою роль сыграл Машеров и в судьбе Элема Климова.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/27-11-2013/1303747_izrezannye_shedevry.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email