Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Клоун с глазами философа

опубликовал | 28 ноября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (79) - комментариев (3) -

Георгий Параджанов снял фильм о великом клоуне Леониде Енгибарове

Режиссер Георгий Параджанов, знакомый зрителям по фильму «Все ушли», который завоевал 16 премий на отечественных и международных кинофестивалях, завершил съемки своей новой картины. Она будет называться «С осенью в сердце». Фильм основан на литературных новеллах великого клоуна Леонида Енгибарова, прожившего короткую (всего 37 лет), но такую насыщенную и яркую жизнь. Обозреватель «Труда» поговорил с режиссером после возвращения киногруппы из экспедиции.


Георгий, вы только что вернулись из Риги. Почему для съемок был выбран этот город, ведь Леонид Енгибаров, как известно, родился в Москве и прожил жизнь в Марьиной Роще, где «люди проще», вдобавок в старом деревянном доме…

– Действие нашей ленты происходит в 70-х годах прошлого века, на которые приходится расцвет его удивительного таланта. Но мы снимаем не биографическую, а поэтическую ленту. И мне нужна была натура, которая соответствовала бы внутреннему состоянию нашего героя. А Леонид Георгиевич, притом что он справедливо считался величайшим «белым клоуном» ХХ века, был человеком одиноким, тонким, ранимым. И мне надо было как-то совместить личность, внутренний мир героя с окружающей его средой.

В современной Москве это сделать сложно: кругом рекламные вывески, офисы, банки. И мы с продюсером решили снимать в Риге. Я поехал туда, выбрал необходимые для фильма объекты, в том числе возникший в XVII веке район Маскачка, где сохранились старые деревянные дома. В Риге и ее окрестностях много воды, скверов и парков, там необыкновенно красивая осень, а Енгибаров, как известно, очень любил осень. Можете мне не верить, но в Риге даже листья падают на землю иначе, и они другого цвета, чем в современной Москве…

– Но старые дома, фактуру прошлого века можно было найти в любом российском провинциальном городе. Да и дешевле бы обошлось…

– Во-первых, не дешевле. Во-вторых, ветхие или новомодные красоты русской провинции, никому не в обиду будь то сказано, – это не для нашего фильма. Леонид Енгибаров, притом что он действительно прожил жизнь в деревянном доме, никогда не был и не чувствовал себя провинциалом. Как, кстати, и мой дядя, великий режиссер Сергей Параджанов, который жил в Тбилиси тоже в деревянном доме. У нас не было горячей воды, в сортир, извините, надо было идти на улицу, еду мы готовили на керогазе, но в этом доме бывали Владимир Высоцкий, Марина Влади, Аллен Гинзберг, Майя Плисецкая, Марчелло Мастроянни, Франсуаза Саган, тот же Леонид Енгибаров…

– Клоун и режиссер дружили?
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/28-11-2013/1303868_kloun_s_glazami_filosofa.html

комментарии (3)

Александр Зиновьев 02 декабря 2013, 07:47

Лично не довелсь даже видеть, но читал его стихи, которые оказались в архиве моей знакомой - и они только прибавили красок к этому замечательному челоеку!

Леонид Павлючик 07 декабря 2013, 16:31

Великий клоун. Хотелось бы, чтобы и кино не подкачало.

Михаил Липскеров 08 декабря 2013, 08:38

Имел честь быть знакомым... В конце 60-ых молодежИ эстрады и цирка дружили и устраивали совместные гулянья.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email