Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

В эфир пришла "Оттепель"

опубликовал | 30 ноября 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (151) - комментариев (1) -

В понедельник на Первом канале начнется показ давно ожидаемого 12-серийного телефильма Валерия Тодоровского «Оттепель»

Как ни странно, это дебют известного режиссера на телевизионном экране. В качестве продюсера он создал более 30 проектов для телевидения, среди них, например, «Бригада», «Каменская», «Идиот», «Мастер и Маргарита», но как режиссер предпочитал снимать кино для большого экрана: «Любовь», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Любовник», «Стиляги». И вот его первая — и сразу очень громкая — постановка для телевизионной аудитории.

Несмотря на свое внешне «политизированное» название (оттепелью принято именовать недолгий период при Хрущеве, когда в воздухе повеяло духом политических свобод), Валерий Тодоровский снял фильм не о политике, а о любви и ревности, дружбе и соперничестве, муках и радостях творчества. Помимо прочего, это еще и «кино о кино», ведь основные герои фильма — кинематографисты. Да и главная сюжетная коллизия фильма вертится вокруг съемок фильма. Оператор Хрусталев (Евгений Цыганов) и его товарищ, начинающий режиссер Мячин (Александр Яценко), вынашивают идею снять картину по сценарию своего погибшего друга. Но судьба, как водится, распоряжается иначе. Чтобы снять свое выстраданное экранное детище, молодым режиссерам приходится вначале снять чужой фильм, который впоследствии радикальным образом изменит жизнь каждого...

Идея фильма пришла к Тодоровскому после «Стиляг». На фестивале в Америке Валерий Петрович познакомился и подружился с Мэтью Уайнером, создателем популярного сериала «Безумцы» про мир творческой богемы, в которой тот сам варился с юных лет. И тогда Тодоровский подумал: «А ведь у меня папа был киношник. Значит, я могу сделать сериал про кинематографистов, про своих родителей и их друзей».
Дальше -- здесь:
http://www.trud.ru/article/28-11-2013/1303888_v_efir_prishla_ottepel.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 02 декабря 2013, 07:46

Валерий Тодоровский - это уже знак, что надо всё бросить и смотреть!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email