Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Юрий Яковлев. Последняя пристань

опубликовал | 02 декабря 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (107) - комментариев (3) -

3 декабря театральная Москва и вся страна простятся с Юрием Яковлевым – выдающимся русским актером, одним из столпов российской сцены и безусловных корифеев отечественного экрана. Юрию Васильевичу в апреле исполнилось 85 лет, 60 из них (только вдумайтесь в эту цифру) он отдал родному и единственному в его судьбе Вахтанговскому театру. Примеров такой преданной любви в нашем искусстве не так уж и много…

И это при том, что у Юрия Васильевича был период, когда – в расцвете сил и таланта – он четыре долгих года не был занят в репертуаре, не получал новых ролей. Его наперебой звали к себе и Олег Ефремов во МХАТ с обещанием поставить «под него» чеховский репертуар, и руководитель Малого театра Михаил Царев с не менее лестными посулами, но Яковлев перетерпел трудную ситуацию и родным стенам не изменил. Чем в последующие годы скромно гордился.

Слово «скромность» здесь возникло не случайно. Юрию Васильевичу при его всенародной славе, при всех званиях и регалиях (народный артист СССР, лауреат Государственных премий) претили даже зачатки самомнения, а тем более разнузданной фанаберии, которыми славятся порой звезды куда менее крупного калибра. Более деликатного, интеллигентного, мягкого человека из актерской гвардии мне редко доводилось встречать. Помню, как-то вместе мы собирали виноград на фестивале «Киношок» в Анапе, и Юрий Васильевич в беглом разговоре поразил мое сердце признанием, что его творческому и человеческому организму неведомы понятия «тщеславие», «зависть», «злоба», «железная хватка», «крепкие локти» и иже с ними. И было это сказано столь искренне, с теми неповторимыми модуляциями его бархатного голоса и блеском его удивительных глаз, что не поверить в это признание было невозможно.
дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/02-12-2013/1304031_jurij_jakovlev_poslednjaja_pristan.html

комментарии (3)

Александр Зиновьев 06 декабря 2013, 15:29

Да!!!!! Непоправимая часть жизни нашей!

Леонид Павлючик 14 декабря 2013, 13:12

В смысле -- непоправимая утрата?

Александр Зиновьев 18 декабря 2013, 08:06

Конечно же...
Но я написал правильно.
Мы сейчас всей страной в той поре, когда не только уходят кумиры, а всё теряет ориентиры . И это не ИСПРАВИМО!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email