Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Гений виден даже в "Крохотках"

опубликовал | 10 декабря 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (87) - комментариев (1) -

11 декабря 95 лет со дня рождения Александра Солженицына

Накануне памятной даты, в Большом зале Московской консерватории состоится без преувеличения знаковое событие в культурной жизни, – концерт, который объединит великое слово и великую музыку. Со сцены прозвучат прозаические миниатюры «Крохотки» Александра Солженицына и «Прелюдии» Дмитрия Шостаковича.

Два крупнейших художника ХХ века, которые хорошо знали и ценили творчество друг друга, встретятся в ХХI веке благодаря народному артисту России Александру Филиппенко и Государственному камерному оркестру во главе с замечательным музыкантом, гобоистом Алексеем Уткиным. Свою программу «для драматического актера, солиста и камерного оркестра» они назвали «Отраженье в воде». Наш обозреватель встретился с «мотором» этой художественной акции Александром Филиппенко.

– Александр Георгиевич, это ведь не первое ваше обращение к творчеству Солженицына?

– Не первое, разумеется. В 2001 году был телеспектакль «Случай на станции Кочетовка» для канала «Культура». А лет семь назад, помню, раздался звонок из Библиотеки иностранной литературы. Совместно с чикагской публичной библиотекой они проводили серию вечеров под рубрикой «Одна книга – два города». Один раз обсуждали, к примеру, творчество Фолкнера, в другой раз – Солженицына, которого выбрали американские читатели. Мне предложили прочитать для публики «Ивана Денисовича». Я, не раздумывая, тут же сказал «да»: Солженицын был и остался моим кумиром с далеких и горячих шестидесятых годов прошлого века, когда я впервые прочитал «Один день Ивана Денисовича» и был оглушен свалившейся на меня огромной и горькой правдой. Начал перечитывать повесть и заново открыл для себя ее социальную, психологическую глубину и человеческую пронзительность. Была сначала мысль ограничиться отрывком, потом решил читать всю повесть от начала до конца – а это два часа эмоционального напряжения и для меня, и для публики.

– С писателем не советовались? Александр Исаевич, как известно, не очень жаловал инсценировки и экранизации…
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/09-12-2013/1304418_genij_viden_dazhe_v_kroxotkax.html?823#comment!

комментарии (1)

Александр Зиновьев 11 декабря 2013, 05:08

Есть повод!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email