Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Конкурентов у "Мосфильма" нет ни в России, ни в Европе

опубликовал | 20 декабря 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (106) - комментариев (1) -

С чем встречает лучшая киностудия страны 90-летие? Рассказывает ее генеральный директор Карен Шахназаров

Легенда начиналась так. В ноябре 1923 года на базе кинофабрик Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева был создан «Москинокомбинат». А в начале января 1924 года на экраны страны вышел первенец — фильм «На крыльях ввысь». К этому событию и решено было приурочить официальную дату рождения киностудии, переименованной впоследствии в «Мосфильм».

Карен Георгиевич, как будете встречать юбилей? Грандиозными концертами, громкими премьерами?

— Никаких концертов точно не будет. Пригласить поп-звезд, потратить кучу денег, а зачем? Конечно, по каналу «Культура» идет цикл передач с показом лучших лент «Мосфильма», в клубе «Эльдар» состоится вечер, посвященный киностудии, — и этого, считаю, довольно. Что касается ретроспектив, то на отечественных и международных фестивалях программы мосфильмовских картин идут постоянно, независимо от юбилея. Советское кино, которое имело свое лицо, свою эстетику, сегодня вызывает огромный интерес у специалистов во всем мире.

— А почему бы к юбилею «Мосфильма» не показать, к примеру, новую работу Никиты Михалкова «Солнечный удар», которая наверняка вызвала бы ажиотаж?

— Да, Михалков отчасти снимал «Солнечный удар» на «Мосфильме», но права на картину принадлежат студии «ТРИТЭ». А у Никиты Сергеевича как у создателя и владельца фильма, полагаю, свои планы, где и когда показывать картину. Тут надо отдавать себе отчет, что «Мосфильм» советской поры и «Мосфильм» сегодняшний — во многом разные студии. Раньше государство давало деньги на производство картин большим киностудиям — тому же «Мосфильму», «Ленфильму». Сегодня оно дает их частным продюсерам, владельцам собственных компаний, которые вправе снимать кино на какой угодно базе и самим распоряжаться судьбой своих картин.

— И что в таком случае представляет из себя «Мосфильм» сегодня?
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/20-12-2013/1305046_konkurentov_u_mosfilma_net_ni_v_rossii_ni_v_evrope.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 20 декабря 2013, 14:11

Отчасти (с 24 лет) принадлежу и влюблён в Мосфильм, и последние несколько лет имею полное право по своему удостоверению туда проходить - поэтому Мосфильм для меня СТРАНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр Зиновьев


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email