Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Три процента надежды

опубликовал | 27 декабря 2013

Леонид Павлючик | - просмотров (100) - комментариев (1) -

Мы в очередной раз пролетели мимо «Оскара». Военная драма Федора Бондарчука «Сталинград» не вошла в оскаровский шорт-лист из девяти картин, лишив россиян надежды на самую престижную в мире кинонаграду, которую мы не получали уже почти 20 лет — со времен триумфа Никиты Михалкова и его фильма «Утомленные солнцем». Но, положа руку на сердце, вряд ли у «Сталинграда», ориентированного на молодого и не слишком исторически подкованного зрителя, были шансы завоевать заветную статуэтку — больно уж спорными, скажем так, выглядят художественные достоинства этого фильма, о чем «Труд» не раз писал. И посылать его на «Оскар» было очередной ошибкой российского оскаровского комитета.

Тем не менее «Сталинград» наверняка останется в истории отечественного кино — да хотя бы как рекордсмен отечественного проката. При бюджете в 30 млн долларов фильм собрал в родимом отечестве 51,5 млн — это самый высокий показатель в истории нового российского кино. Да еще порядка 15 млн «зеленых» фильм добрал за пределами России, большей частью в Китае, что позволило «Сталинграду» в итоге окупиться. Ведь чтобы отбить вложенные в фильм деньги, нужно — таков закон рынка — собрать вдвое больше: половина выручки уходит прокатчикам.

Так что «Сталинград» заработал совсем немного, если вообще заработал. Как, к слову, и идущий за ним следом фильм «Легенда № 17» Николая Лебедева, собравший в прокате порядка 30 млн долларов при бюджете в 10 млн евро. Но не все в мире, к счастью, меряется рублем. И заслуга «Сталинграда», «Легенды...» и внезапно вошедшей в тройку кассовых лидеров комедии «Горько!» дебютанта Жоры Крыжовникова (25 млн долларов сборов при бюджете фильма 1,5 млн) состоит в том, что эти и другие прокатные хиты (среди них, например, «Метро», «Что творят мужчины», «Географ глобус пропил», мультфильм «Снежная королева») властно вернули в зал зрителей, уже было совсем отвыкших ходить на отечественное кино. Очереди у касс, бурные обсуждения фильмов в офисах и на кухнях, небывалый ажиотаж по поводу громких российских кинопремьер в социальных сетях — все это явные знаки того, что 2013й может войти в киноисторию как «год великого перелома».
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/27-12-2013/1305429_tri_protsenta_nadezhdy.html

комментарии (1)

Александр Зиновьев 11 января 2014, 03:02

Да хрен с ним с Оскаром - но вот очень просто напишу, крайне просто, никогда в моей жизни мне (плюс моя семья и много много друзей и знакомых, не пожелается приобщится и ещё раз посмотреть этот шдевр! А вот в "Бой идут одни старики" с удовольствием!
Так что - делаем выводв! Тратим свой интеллект на что-то понятное, достойное, или на ОРИЕНТИРОВАННЫХ недорослей! Правда ОНИ наши недоросли, отечественные.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email