Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Цензура в действии

опубликовал | 29 декабря 2013

Виктор Матизен | - просмотров (114) - комментариев (1) -

Капков запретил показ фильма о Pussy Riot в Гоголь-центре

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков потребовал отменить показ фильма «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» в московском Гоголь-центре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил художественный руководитель театра Кирилл Серебренников.

По его словам, Сергей Капков адресовал руководству «Гоголь-центра» письмо, в котором заявляет, что «с удивлением узнал из социальных сетей о предстоящем 29 ноября в здании театра им. Н.В. Гоголя премьерном показе фильма «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» с дальнейшей дискуссией с участием главных героинь фильма».

Капков отмечает, что с уважением относится к деятельности МДТ им. Н.В. Гоголя, однако театр является «государственным учреждением культуры» и финансируется из городского бюджета.

«Я глубоко убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироватся с именами персон, которое вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества», - пишет Сергей Капков.

Режиссер Кирилл Серебренников полагает, что обращение Капкова – цензура, «циничная, бессмысленная и глупая».

«Нам запретили проводить премьеру фильма «Показательный процесс: история Pussy Riot"и встречу с Надей Толоконниковой и Машей Алехиной. Из Нью-Йорка специально прилетел Максим Поздоровкин. Отменила все дела Ирина Прохорова, которая должна была вести разговор. Из департамента культуры по моей просьбе после целого дня нервных переговоров пришел запретительный документ, означающий одно: цензура в действии», - написал Серебренников.

Документальный фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» («Pussy Riot: A Punk Prayer») вышел в 2013 году. На американском фестивале независимого кино «Сандэнс» фильм получил специальный приз жюри в программе «Мировое кино». В начале декабря стало известно, что фильм попал в шорт-лист документальных фильмов премии «Оскар», пишет Лента.ру.

Демонстрация фильма должна была состояться 29 декабря в 13:00 в Большом зале Гоголь-центра в рамках дискуссионного клуба «Гоголь+тема». Модератором встречи должна была быть Ирина Прохорова.

комментарии (1)

Александр Зиновьев 08 января 2014, 10:32

Как хотите, но иметь дело с этими девочками - это уже признак обнищания!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email