Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Русский из города ангелов

опубликовал | 21 января 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (69) - комментариев (0) -

Он входил в когорту самых популярных мастеров, на равных соперничая с Олегом Янковским и Никитой Михалковым за право называться первым актером и первым красавцем экрана. Играл только главных и непременно романтичных героев, на которых хотелось походить в жизни, а в качестве режиссера снимал авторские, проникнутые поэтической интонацией фильмы («На край света», «О тебе», «Не стреляйте в белых лебедей»), в которых блистала жена Вера Глаголева. Его юношеский фильм привел в восторг самого Рэя Брэдбери. Но парадокс: для нынешних молодых зрителей Нахапетов — не самое звучное, а скорее малоизвестное имя.

Внезапный отъезд Нахапетова в 1988 году в Америку стал событием экстраординарным. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, звезда культовых фильмов «Живет такой парень», «Нежность», «Влюбленные», «Раба любви», «Это сладкое слово свобода», «Валентина», «Торпедоносцы», наконец, исполнитель роли молодого Ленина в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери», он уехал в страну, которая считалась обителью зла и потенциальным противником.

Между тем Родион уехал не по идеологическим мотивам. Сын партизан, родившийся в 1944 году во время бомбежки в развалинах дома (мать прикрывала его от осколков подушкой), сполна хлебнувший послевоенной голодухи, убогого коммунального быта, он не был диссидентом, хотя и по его фильмам погуляли цензурные ножницы. Вот как он сам рассказывал в одну из наших встреч о мотивах своего отъезда, который поверг в шок не только жену Веру, но и его многочисленных поклонниц.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/21-01-2014/1306236_russkij_iz_goroda_angelov.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email