Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Баллада о министерской доле

опубликовал | 28 января 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (104) - комментариев (4) -

На днях министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство готовит законопроект о квотировании доли отечественного кино в прокате. «Квотирование вводить надо, без этого российскому кино не поможешь». И жестко добавил: «Вводить его надо обязательно, что бы на эту тему ни балаболили владельцы киносетей». Министр также напомнил, надо думать, не без дальнего умысла, что в советские времена была введена квота на американские фильмы — шесть единиц в год. И это, мол, был золотой век отечественного кино.

Самое странное, что это заявление прозвучало после весьма удачного для нас года, когда доля российского кино в прокате ощутимо подросла и составила 18%. А ведь еще два-три года назад такая цифра казалась нам пределом желаний. Более того, в минувшем году наши фильмы «Сталинград», «Легенда № 17», «Метро», «Горько!» выбились в лидеры проката, обойдя многие голливудские блокбастеры. Стало быть, можем, когда хотим! И зачем тогда вводить квоты, которые, уверены специалисты, ударят по конкурентоспособности отечественного кино, лишат наших мастеров духа азарта, творческого поиска? Зачем напрягаться, искать новые темы и сюжеты, когда место в кинотеатре для фильма, пусть и слабенького, серенького, все равно будет расчищено?

Что бы там, извините, ни бала: ни утверждал министр, но еще один удар будет нанесен и по кинотеатрам. Зрителя ведь не заставишь ходить на фильм, который он смотреть не хочет. И наоборот. Например, на комедию «Горько!» народ повалил без рекламы и понукания, благодаря только сарафанному радио, и фильм при бюджете 1,5 млн долларов заработал 27 млн, многократно себя окупив. И другой пример: целый месяц в директивном порядке держали на экранах «Утомленных солнцем — 2» — «великий фильм о великой войне», — и при тираже в 1,1 тысячи копий он шел, увы, в пустых залах, собрав всего 7 млн долларов при бюджете 50 млн. Вот оно, квотирование в действии! Но с таким подходом, если он станет повсеместным, кинотеатры, которые, напомню, в большинстве своем находятся в частной собственности, прогорят. В убыток себе они работать не будут. Мы что, опять хотим их превращения в мебельные салоны?
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/28-01-2014/1306586_ballada_o_ministerskoj_dole.html

комментарии (4)

Александр Зиновьев 28 января 2014, 13:15

"Зачем напрягаться, искать новые темы и сюжеты, когда место в кинотеатре для фильма, пусть и слабенького, серенького, все равно будет расчищено?
" - увидеть бы своими глазами этих напряжённых!
Если я не ошибаюсь, всё же ЛИДЕР проката - это кинофильм, к котому хочется вернуться!
Простите за банальность, но по десять раз смотрели "Пусть говорят" и вот прочитали и тут же песни и мелодии вспомнили!
А Леганда и Сталинград - больше рекламный трюк...
Но это моё мнение.
Суд даже по ТВ - причём только по программе - сплошная Америка по всем каналам и наши, никому не нужные сериалы.

Александр Зиновьев 28 января 2014, 13:21

Ну, братцы, если пи пи пи "ГОРЬКО" - ЭТО кинофильм, то... где та параша, у которой должен находиться это отечественный собиратель денег?

Александр Зиновьев 28 января 2014, 13:31

Простите, если "ГОРЬКО" Ю. Мамина - то ЭТО совершенно иной кинофильм, не о, который со мной только что сотворил плохо настолько.

Александр Зиновьев 29 января 2014, 03:25

Ну конечно же - вот: http://images.yandex.ru/#!/yandsearch?source=psearch&text=кинофильм горько смотреть онлайн бесплатно&fp=0&pos=0&uinfo=ww-1146-wh-832-fw-921-fh-598-pd-1&rpt=simage&lr=213&img_url=http%3A%2F%2Ftlt-tmt.ucoz.ru%2F_ld%2F2%2F90538856.jpg
И тоже "ГОРЬКО" - и эту парашу выпусти в 1013 г.
Вот бы закон так повернуть, что бы подобного не более 1% на экраны допускалось!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email