Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Валенса увековечен в кино. А как быть с Горбачевым и Ельциным?

опубликовал | 03 февраля 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (79) - комментариев (0) -

В Москве прошел единственный показ фильма «Валенса» в постановке выдающегося польского режиссера Анджея Вайды.

88-летний режиссер дал еще один блистательный урок мастерства и гражданского мужества своим более молодым коллегам, которые зачастую робеют перед масштабными замыслами, избегают горячих тем и острых вопросов.

По собственному признанию мастера, он не хотел снимать этот фильм, но в какой-то момент понял, что передоверить замысел некому. И взялся за эту во всех смыслах сложную картину сам, потратив на нее несколько лет жизни. В итоге создал противоречивый и емкий, захватывающий и страстный портрет человека (роль Валенсы убедительно сыграл польский актер Роберт Венцкевич), который благодаря личностной харизме и уверенности в своей правоте из простого электрика, ревностного католика, отца шестерых детей по ходу фильма превращается сначала в профсоюзного деятеля, потом в политика, лауреата Нобелевской премии, а потом и в президента Польши. Вся нынешняя европейская политическая конфигурация, считает Вайда, возникла благодаря этой уникальной фигуре, аналога которой в новейшей истории нет.

Более подробно о «Валенсе», я думаю, еще будет повод поговорить позже, когда фильм приобретут для нашего проката или для показа по телевидению. Во всяком случае, директор Государственного музея кино Наум Клейман, организовавший вместе с Польским культурным центром этот показ, ни минуты не сомневается, что рано или поздно это произойдет, как раньше подобное произошло с куда более острой и взрывоопасной «Катынью». Я же во время сеанса поймал себя на мысли, что завидую польским зрителям. В частности, тому, что у них есть Анджей Вайда, который всегда чувствовал и по-прежнему остро чувствует тончайшие вибрации нашего неспокойного времени.
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/03-02-2014/1306932_valensa_uvekovechen_a_kak_byt_s_gorbachevym_i_eltsinym.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email