Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Рустаму Ибрагимбекову 75!

опубликовал | 05 февраля 2014

модератор КиноСоюз | - просмотров (70) - комментариев (0) -

Сегодня отмечаем юбилей одного из мэтров отечественного кинематографа — советского и азербайджанского писателя, сценариста и режиссера Рустама Ибрагимбекова!

Он родился 5 февраля 1939 года в Баку, в 1963 году окончил Азербайджанский институт нефти и химии, потом поступил в Институт кибернетики Академии наук СССР в Москве. В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974-м — Высшие режиссерские курсы ВГИКа.

В советском киномире об Ибрагимбекове заговорили после того, как он (в соавторстве с Валентином Ежовым) написал сценарий к ныне всенародно любимому «истерну» «Белое солнце пустыни». Эта картина прогремела на всю страну сразу после выхода на экраны и по сей день сохраняет статус культовой.

В начале 70-х Ибрагимбеков начал сотрудничать с Никитой Михалковым. Именно тогда вышла лента «Спокойный день в конце войны», за которой последовал целый ряд совместных работ двух талантливых кинематографистов.




Так, международное признание получили картины «Урга. Территория любви» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля), «Утомленные солнцем» («Оскар», Гран-при жюри Каннского кинофестиваля), «Сибирский цирюльникъ».

Всего Рустам Ибрагимбеков написал сценарии к более чем 40 проектам, кроме того, были экранизированы многие его литературные произведения.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email