Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Разгоняя дождевые облака

опубликовал | 06 февраля 2014

Юрий Богомолов | - просмотров (147) - комментариев (2) -

Юрий БОГОМОЛОВ
Разгоняя дождевые облака
Реакция власти на раздутый скандал вокруг «Дождя» была предсказуемой и странно,  если бы она не воспользовалась им как предлогом, чтобы разогнать дождевые облака над столицей и прочими городами и весями просторной РФ. Выгода положения кремлевской администрации в том, что она вроде не причем, то есть не при делах, это, мол, инициатива снизу, подхваченная патриотически ориентированными распорядителями телевизионного сигнала.  
Операторы, хозяева кабельных сетей, а также крупнейшие холдинги почти синхронно стали исключать из своих пакетов антипатриотичный канал «Дождь» в единодушном патриотическом порыве. Некоторые из них даже успели заверить общественность, что никаких указаний, а тем паче приказаний свыше они не получали; просто потребители восстали и стали грозить бойкотом. И что было в этом случае делать им – медиа-бизнесменам?.. У нас – Рынок. У нас – Демократия. «Дождь», говорите, борется за рынок и демократию? Вот вам то и другое в одной упаковке.
Тут, правда, из-за кремлевских зубцов полезли уши очень важного лица. Едва какие-то  операторы попытались вернуть в эфир или в кабели картинку «Дождя», так им по голове, и они словно по мановению волшебной палочки одернули себя, а на телеэкранах появился грозный титр: «У вас нет доступа к этому каналу».    
Такое единодушие конкурентов на свободном рынке трудно иначе истолковать, как результат картельного сговора, о чем и было сказано в заявлениях Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главы Совета по правам человека  при Президенте РФ Михаила Федотова.
С юридической точки зрения к каналу вроде невозможно придраться. Тем более, что Дума еще не запаслась соответствующим законом. И Прокуратура, к которой обратились сразу несколько радикально настроенных патриотических организаций с просьбой проверить канал на предмет экстремизма, и которая всегда готова ущемить СМИ, вынуждена была признать, что не смогла найти оного в действиях якобы провинившегося телевещателя.
И человек, приближенный к президентской особе, его пресс-секретарь Дмитрий Песков, согласился, что «скандальная ситуация» находится за рамками правовой оценки,  признав однако, что это «вопрос абсолютно морально-этический», что канал перешел некую «красную линию». Об этом достаточно проникновенно сказал и господин Норкин.
Относительно морально-этической стороны дела есть и другие мнения. И тоже достаточно проникновенные. Например, мнение покойного писателя-фронтовика Виктора Астафьева, которому принадлежит совсем уж кощунственное суждение: «Гитлера мы победили мясом». Но его и тогда и сейчас никто не пытался и не пытается «отключить» от читателя.
Если по закону нельзя прикрыть лавочку «Дождя», то можно – по понятиям, встав в позу морального негодования, которое, разумеется , нуждается в материальном поощрении. Не с тем, что поддержать канал, с тем, чтобы его утопить, то есть лишить средств к существованию.  
Лишившись трех своих главных агентов на просторах медиа – Акадо, НТВ+ и Триколор ТВ, «Дождь» и в самом деле рискует стать не жизнеспособным бизнесом. На это расчет.
Далее расчет на то, что владельцы канала бросятся в ноги начальству, которое, возможно и разблокирует безысходную ситуацию, но на своих условиях. Одно из них, как не трудно догадаться – будет изменение редакционной политики канала. Другое – жертвоприношение кого-нибудь из сотрудников.  Или замена главного редактора. И кандидатура на пост нового главного редактора подходящая есть. И все знают его фамилию.  
Андрей Норкин – был бы идеальным разрешением проблемы. Он из круга убежденных, уважаемых демократов. Да и человеком всегда казался порядочным.
Падшие ангелы – самые надежные проводники дьявольских замыслов. А замысел, повидимому, в  том и состоит, чтобы не изменяя демократической наружности «Дождя», сменить его идеологическую начинку. И все сделать так, будто все это сделалось само собой, без вмешательства со стороны. Сами, мол, все поняли, сами себя и порешили.    
«Ростелеком» уже готов к переговорам с руководством «Дождя» о возвращении к сотрудничеству в том случае, если телеканал «восстановит свою репутацию». Вот это особенно трогательно. Кто бы о репутации говорил... Позаботился бы этот «телеком» о собственной репутации...
Похоже,, что «Ростелеком», взялся озвучивать позицию тех, кто курирует операцию по трансформации строптивого частного канала. Те, кто курируют, приглашают владельцев канала к переговорам. Тут любопытно то, что речь как бы  должна идти не о политическом контенте, а о чем-то ином. И опять из-за кремлевских зубцов показались уши обитающих там высокопоставленных телезрителей.

комментарии (2)

Михаил Липскеров 07 февраля 2014, 08:54

Сегодня у меня был принят иск в Измайловский районный суд к ОАО НТВ ПЛЮС о нарушении моих прав потребителя в связи с нарушением ОАО договора по пункту 3.5 "Канал имеет право изменить тариф и пакеты каналов, известив об этом потребителя не менее, чем за месяц до изменения". С возмещением оплаты юридических услуг и морального вреда в размере 1млн. рублей.

Александр Зиновьев 14 февраля 2014, 14:44

М. Липскерову - Конкретика уда важнее ля ля!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email