Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Коллекционируя отмазки

опубликовал | 27 марта 2014

Юрий Богомолов | - просмотров (252) - комментариев (0) -

Свои против своих
Самые кровавые разборки – те, что между своими.
Меж бандитами – в прямом смысле, а меж интеллигентами – в метафорическом.
Последние особенно болезненны, потому как затрагивают межличностные отношения идейно близких людей.
В семьях сын идет на отца, брат – на брата. В социальных сетях френды, до того исправно лайкавшие друг другу, расплевывются и расфренживаются
Самое любопытное не то, кто из мастеров культуры и как своей подписью поддержал президента Путина в его агрессивном начинании. Интересно и поучительно, кто из подписантов и как объясняет внутреннюю потребность оставить  автограф в знак выражения своих верноподданнических мыслей и чувств.
Высокопарно и немножко нервно
В том, что касается руководителей театров, оркестров, ректоров художественных вузов, академий и предводителей хоровых коллективов, тут и вопросов нет. Они-то и не затрудняют себя ответами. Не затрудняют себя и мастера культуры типа Говорухина, Бондарчука... Они выше этого. Они вдохновляются старой формулировкой Шолохова, только слегка перефразироованной: «Я пишу (подписываю) по велению сердца, а сердце мое принадлежит партии (Государству)».
Отлично сказано, – молвил бы и на этот раз пролетарский писатель.
Но некоторые считают своим долгом, все-таки, оправдываться не так высокопарно. И тогда мы видим, как карьерные соображения заслоняются рассуждениями об ответственности за коллективы сотрудников и их семьи, которые могут лишиться государственных дотаций, а то и работы. У них (и у многих других служивых мастеров культуры) в мыслях аргумент, который еще при советской власти зарифмовал поэт:
"Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья."  
У сверстника Галилея могли быть еще ипотека, выгодный контракт, кредит на льготных условиях, карьера и много чего другого по мелочам.
Мотивы все понятные, потому что человечные. Только они не вполне удовлетворительные для публичного употребления; их громко  и гордо не предъявишь общественности. Общественность может подумать, что свободный художник стесняется своего поступка, как бы извиняется за него и, более того, публично расписывается в своем малодушии.  Да и министерское начальство будет в претензии: сторонние люди подумают, что оно шантажировало свободного художника санкциями, или того хуже – пытало его, загоняя ему иголки под ногти.
В виду всех этих обстоятельств номенклатурным подписантам приходится думать, как можно было бы минимизировать репутационные потери в среде либералов.
Можно по-разному.
Отмазки
Можно на сей счет и вовсе не думать, а выразиться без затей, как это сделал артист и руководитель одного из питерских театров Рудольф Фурманов: «Все, что сегодня делает президент РФ Владимир Путин, поддерживаю. Я ему полностью доверяю».
Коротко и исчерпывающе.
Еще круче выразился Геннадий Хазанов: "Это счастье, что у России такой президент!".  
Эдуард Бояков, будучи ректором Воронежской государственной академии искусств и в недалеком прошлом белоленточником, нашел другое объяснение воинственности Путина и личной заинтересованности в ней: «Это геополитика. Я не хочу ракет НАТО под Воронежем».
Филолог Дмитрий Бак потому на стороне президента, что он (филолог Бак) –  «россиянин, которому не безразлична судьба Украины, он ее чувствует кожей и душой и склонен думать о ней как о стране близкой, важной, родной».
Главный режиссер БДТ Андрей Могучий отчитался многословным письмом, которое закончил словами: «Я не отзывал свою «телефонную подпись» и не делаю вид, что «ой, мол, не расслышал, что там мне в телефон сказали». Подписал так подписал. После я пережил непростые день, ночь, день. Благодарен всем, кто переживал и переживает за меня, кто спровоцировал меня на данное послание. Самое понятное для меня сейчас звучит очень просто: ВРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Точка».
Увы, не точка. Похоже, что такое самооправдание – всего лишь признание собственной вины.
Артист и продюсер Леонид Ярмольник не подписал письмо, но счел необходимым придти к Володе Соловьеву на его программу и солидаризироваться с ним, поскольку также углядел в действиях президента благие намерения: мир, дружба, братство и т.д.  
Но ярче и не тривиальнее всех выразился мыслитель и живописец Максим Кантор. Он  высказался в форме письма, обращенном к народу Украины. Огласил его Никита Михалков в эфире телеканала «Россия». Оно довольно пространное; смысл короток: братья-украинцы, не хорохорьтесь, отдайте  Крым России, отдайтесь сами, и всем будет счастье. И во всем мире наступят мир и благоденствие.
Телеграмма от Лени Рифеншталь
Многие, наверное, знают о поздравительной телеграмме, посланной в 1940-ом году Адольфу Гитлеру мастером культуры Германии Лени Рифеншталь. Немцы тогда триумфально вошли в Париж. В том личном послании Лени с «неописуемой радостью» и «глубоким волнением» благодарила Адольфа по случаю «величайшей победы» Германии, сообщая ему, что свершенные им великие дела «за пределами воображения».
Не многие, впрочем, знают, как она уже после войны пыталась отмыться.
Вот так: «Мы были в состоянии эйфории в течение трех дней. Звонили колокола, и люди целовались на улицах».
А за "Триумф воли" –  так: «Фильм был создан по личной и настоятельной просьбе фюрера - как можно было отказаться?».
Тем более что он обещал избавить ее в дальнейшем от подобных заданий. Она не инсценировала съезд - это делали другие. Она просто хотела снять происходящее как можно выразительней, как можно зрелищней.
...Она искала связи между ракурсами, между светотенями. Искала созвучие и контрапункты, как если бы творила музыкальную композицию. Ее увлекала тема вождя и народа - это и было главным. И потом, разве на съезде говорилось о евреях или о войне? Говорилось о возрождении нации, о всеобщем согласии, о сбывшихся надеждах людей на работу и мирную жизнь. Если и был в фильме какой-то политический энтузиазм, то именно такой. Наконец-то в стране мир!
...Личная ответственность? За что? Девяносто процентов нации было охвачено воодушевлением. Исчезла безработица, исчезла преступность, исчезли раздоры... Вся страна радовалась миру, звонили колокола...
...Хрустальная ночь?.. Она узнала о ней, когда плыла на пароходе в Америку. Это было в газетах. Но она не поверила.
...Лагеря смерти?.. Но о них она ничего не знала.
...Или ей надо раскаяться в дружеских отношениях с Гитлером? Но это сейчас о нем легко и просто судить, когда все стало явным. А тогда все было не так просто.
***
Так и сейчас все не просто. И нельзя сказать, что все подписанты этого не понимают. Иначе чего бы им так ерзать, когда они остаются наедине с теми, кто прежде их уважал.
Хазанов на «Дожде», подтвердив свою подпись, стал горячо протестовать против удушения «Дождя».
Бояков, согласившись с письмом, заверил либеральную общественность, что он – не Бурляев и не голосовал на выборах ни за Путина, ни за Единую Россию.
Могучий, подписав письмо, попросил учесть его творческие достижения.  
Бак напомнил: «Так же действовали силы Кей-фор в Косово. Неужели не на это направлены сейчас усилия в Крыму, где пока мало кто кому даже по физиономии съездил?».
Вариантов довольно. Но что из всего этого вышло? И перед либералами национал-предателти не оправдались. И перед госпатриотами не разоружились.
Тем временем, одного «национал-предателя» вывели на чистую воду и уволили. Это профессор МГИМО Андрей Зубов. Лиха беда начала охоты на мыслепреступников. Кто следующий?

(Продолжение последует)

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email