Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

НИКА - 2014

опубликовал | 03 апреля 2014

модератор КиноСоюз | - просмотров (103) - комментариев (0) -

оригинал: http://www.kino-teatr.ru/kino/art/festival/3346/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

Во вторник, 1 апреля 2014 года в московском Театре оперетты была вручена премия «НИКА» в области кинематографии. Итоги и лауреаты – в нашем материале.

Победителем в категории «Лучший игровой фильм» - главной номинации кинопремии - стала картина режиссера Александра Велединского «Географ глобус пропил» по одноименному произведению Алексея Иванова. Кроме того, Велединский удостоился награды как лучший режиссер. Фильм «Географ глобус пропил» стал абсолютным триумфатором национальной кинопремии. Драма получила сразу пять почетных статуэток из восьми возможных.


Спецприз за достижения в области телевизионного кинематографа получил телесериал Валерия Тодоровского «Оттепель». Лучшим мультфильмом по мнению академиков стал «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия. Открытие года — Жора Крыжовников (Андрей Першин) - режиссер комедии «Горько!». Награду в номинации «Лучший документальный фильм» получила «Труба» Виталия Манского.

В номинации «Лучший фильм года» также были представлены: «Горько!», «Метро», «Сталинград» и «Долгая счастливая жизнь». Александр Велединский принял статуэтку «за лучший фильм» из рук президента кинопремии Андрея Кончаловского.

Кроме того, Велединскому достался приз за «лучшую режиссерскую работу». Исполнитель главной роли Константин Хабенский по мнению жюри стал лучшим актером года. К моменту вручения награды он не успел — ехал из аэропорта, так как только вернулся из Барселоны. За лучшую женскую роль была награждена экранная жена Хабенского Елена Лядова. Еще одну премию для «Географа» заработал композитор Алексей Зубарев за «Лучшую музыку к фильму».

Три премия «НИКА» получил фильм Федора Бондарчука «Сталинград» за работу художника, художника по костюмам и звукорежиссера.

Награды за лучшие роли второго плана получили актер и режиссер Юрий Быков («Майор») и актриса Наталья Фатеева («Летящие по ветру листья»).

27-ая церемония награждения лауреатов национальной кинопремии состоялась в театре «Московская оперетта» и продлилась около пяти часов. Итоги кинопремии «НИКА» прекрасно подвел представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой: «Искусство вообще и кино в частности – самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики».

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email