Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Шагал по Витебску Малевич

опубликовал | 03 апреля 2014

Леонид Павлючик | - просмотров (107) - комментариев (0) -

Поставил картину «Шагал – Малевич» тот самый режиссер, что снял классические фильмы «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда», «Экипаж», «Граница. Таежный роман». К своему новому фильму о судьбе двух великих художников (их играют популярные актеры Леонид Бичевин и Анатолий Белый) Александр Митта шел долгие годы. Мир живописи, красок, прихотливой игры света и тени – не чужая для него стихия.

Он учился в инженерно-строительном, его педагогом был выдающийся архитектор Константин Мельников. Митта много рисовал в студенческие годы, зарабатывал на хлеб графикой и карикатурами в журналах. В общем, просто не мог не прийти к фильму о живописи и живописцах...

– И все же, Александр Наумович, почему вы сняли кино о Шагале и Малевиче, а не, скажем, о Репине, Левитане или Врубеле?

– Вообще-то это фильм не только и не столько о живописи. Герои моей ленты – две очень крупные, яркие и непохожие личности. Шагал – звезда парижской школы, один из лучших художников самого фантастического периода развития живописи, когда творили Пикассо, Леже, Матисс. И рядом с ними, вместе с ними работал Шагал. Его творческой особенностью было то, что к нему буквально прилипали все прогрессивные новации. Он был в первых рядах примитивизма, стал предтечей экспрессионизма, его считали своим французские сюрреалисты. А он, усваивая все эти течения, создал в итоге свой неповторимый мир. Одухотворенный и поэтичный мир Шагала. «Когда он рисовал, в его голове пели ангелы» – так говорил про Шагала Пикассо.

Мир Малевича – иной. Его справедливо считают одним из тех художников, которые самым радикальным образом повлияли на искусство ХХ века. Он дал живописи новое измерение: первым додумался до того, что она может обойтись без предметов и развиваться как абстрактное искусство. Сегодня мы видим, что абстрактное искусство на 80% заполонило арт-рынок. И родоначальником этого явления был именно Малевич.

– Словом, вода и пламень…
Дальше - здесь:
http://www.trud.ru/article/03-04-2014/1310367_shagal_po_vitebsku_malevich.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email