Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

57-й Сан-Францисский кинофестиваль

опубликовал | 09 апреля 2014

Михаил Лемхин | - просмотров (97) - комментариев (0) -

                                                                                                      Михаил Лемхин
                            57-й Сан-Францисский кинофестиваль  

Объявлена  программа 57-го Сан-Францисского кинофестиваля.
Программа включает в себя 186 фильмов из 56 стран.
Ни одного полнометражного фильма из России в этом году нет. За тридцать лет, которые я пишу о Сан-Францисском, фестивале такое случается впервые. В сборных программах короткометражных и мультипликационных фильмов заявлены шестиминутный мультипликационный фильм Юлии Ароновой «Моя мама – самолёт» и 13 минутный документальный фильм Кристины Пичи «Зима». И это всё.
Есть, правда, три фильма из бывших советских республик.
«Младший Брат» казахского режиссёра Серика Апримова (кстати, режиссёра, снявшего свой первый фильм «Конечная остановка» в 1989 году, ещё в Советском Союзе). И два фильма грузинских режиссёров: «Свидания вслепую» Левана Когуашвили и «Мандарины» Зазы Урушадзе.
Ежегодно Сан-Францисский фестиваль вручает несколько премий за вклад в киноискусство: «Приз имени Питера Оуэна» - актёру, «Приз Мориса Канбара» - сценаристу, «Приз имени Мела Новикова» за пропаганду киноискусства и «Приз основателей фестиваля» за карьеру режиссёра.
«Приз основателей фестиваля» в этом году получит Ричард Линклейтер. Линклейтер один из самых интересных независимых режиссёров американского кино. Начав фильмом «Слакер» - который, кстати, был показан на Сан-Францисском фестивале 1991-го года, – за прошедшие два десятилетия Линклейтер снял 18 фильмов, но в Голливуд не перебрался, а по-прежнему живёт и работает в своём родном Техасе. Фильмы его в основном малобюджетные: «Слакер» был снят вообще за 27 тысяч долларов, а популярная трилогия «Перед восходом» (1995), «Перед закатом» (2004) и «Перед полуночью» (2013) меньше чем по три миллиона за фильм, что по нынешним временам кажется невероятным. (Для примера – последняя картина Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрита» обошлась в 100 миллионов долларов).
На 57-м Сан-Францисском фестивале будет показан последний фильм Линклейтера «Отрочество» (Boyhood). Этот фильм уже побывал на Берлинском фестивале, где был удостоен приза за лучшую режиссуру.
«Приз имени Мела Новикова», присуждаемый за пропаганду киноискусства, получит англичанин, историк кино и кинокритик Дэвид Томсон, многие годы живущий в Сан-Франциско. Томсон - автор более тридцати книг, среди которых и биографические работы об Орсоне Уэллсе, Дэвиде Селзнике, Бетти Дэвис, Гари Купере, Марлоне Брандо, и книги по истории Голливуда, и популярные в Америке справочники, состоящие из минирецензий на выбранные автором самые с его точки зрения значительные фильмы.
Рецензии Томсона регулярно печатаются в «Нью-Йорк Таймс», «Нью Репаблик», «Салон» и других престижных либеральных изданиях.
По традиции лауреат «Приза имени Новикова» выбирает один из своих любимых фильмов для включения в программу фестиваля. Дэвид Томсон назвал картину Престона Стёрджеса «Леди Ева» (The Lady Eve, 1941).
Лауреаты «Приза имени Питера Оуэна» и «Приза Мориса Канбара» пока не объявлены.
Фестиваль откроется 24 апреля фильмом Хоссейна Амини «Два лица января» и продлится до 8 мая.

Портреты Ричарда Линклейера и Дэвида Томсона работы Михаила Лемхина.




комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email