Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Они звезды, пока рядом со звездами

опубликовал | 28 апреля 2014

Юрий Богомолов | - просмотров (137) - комментариев (1) -

...Алла Пугачева сразу явила советской массовой публике образ Женщины, которая поет, как чувствует. Как дышит. Как любит, как страдает. И т. д. Она ведь еще в советскую пору воспринималась как влиятельный миф союзного значения.
Пафос лирического излияния Пугачевой - в героике частного человека на поприще частной жизни. В том, как ее героиня безоглядно любит, в том, как бесповоротно рвет с любимым, в том, наконец, что она, несмотря на все невзгоды, непогоды, несчастья и катастрофы после столкновений в океане жизни с холодными, как айсберги, мужчинами, непотопляема и нескончаема. Она больше других, она выше других, счастливее других.
И самое главное: она, будучи всего лишь Женщиной, которая поет, - Хозяйка своего Положения, своей Судьбы.
Пугачева действительно в ту пору смотрелась как живое и наглядное отмщение ущербному быту, ущербной морали. Она олицетворяла идею эмоционального реванша всех тех, у кого не удалась личная жизнь, кому ничего нельзя и ничто не доступно. Помню плакатик в руках одной поклонницы: «Алла! Отомсти за нас!».
Впрочем, "пугачевский бунт" исчерпал себя с наступлением рыночных времен и с торжеством стихии массовой культуры.
Вчерашняя Бунтарка сегодня – Хозяйка, но не Судьбы, а шоу-бизнеса. Она его общепризнанная царица, королева, муза... Это ее территория, ее империя. На ее трон никто не покушается. Разве, что около него суетятся.
Подсуетился и господин Стефанович.
***
Как-то Пугачева сказала про свою прислугу: «Они звезды, пока рядом со звездами». Это , я думаю, относится и к автору «Куража».

комментарии (1)

Александр Зиновьев 05 мая 2014, 05:22

Простите, но пустой она человек!
Имея такое влияние на, наверное и всё же, толпы людей, она свои толпы опускала старательно к плинтусам по всей СССР, ну а охота к мальчикам - это пусть с Богом разбирается! Народ в России ей уже место назначил!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email